南方日报:矫萍:数字经济驱动战略性新兴产业融合集群发展

数字经济驱动战略性新兴产业融合集群发展

■矫 萍

习近平总书记在广东视察时强调,广东要始终坚持以制造业立省,更加重视发展实体经济,加快产业转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,发展战略性新兴产业,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。在数字经济快速发展的浪潮中,战略性新兴产业对加快我国新旧动能转换、实现经济高质量发展具有重大意义,应抓住机遇,加快数字经济与战略性新兴产业深度融合发展,在新一轮的国际竞争中抢占未来发展的制高点。

全球产业升级与发展路径表明,集群化是有效解决创新总量不足、水平总体不高、区域发展不平衡等问题的重要方式。以数字经济驱动战略性新兴产业融合集群发展,一方面可通过产业深度融合“抱团取暖”,弥补战略性新兴产业资本规模、技术水平等方面的不足,解决部分行业“卡脖子”与“大而不强”的难题;另一方面也可以更好地发挥产业集聚效应和科技外溢效应,实现人才、技术、资金的有机结合和效益最大化,推进相关产业嵌入全球价值链,提升产业链国际竞争力。笔者认为,以数字经济驱动战略性新兴产业融合集群发展,关键在于以下“三个构建”——

构建数智融合的战略性新兴产业创新发展体系。战略性新兴产业融合集群化发展的核心是创新生态。数字技术变革带来的创新驱动和融合发展力量,将不断催生新技术、新产品、新业态、新模式,为形成和壮大战略性新兴产业融合集群提供重要的基础支撑。一是要抓牢新一轮科技革命与数字化转型两大战略机遇,推动战略性新兴产业链全面数智融合创新。要以先进制造业为依托,以园区集聚为重要载体,以链条化、融合化、生态化为主要路径,致力于重塑产业的高端智能融合机制与数智新业态模式,提高关键核心技术创新能力,推动战略性新兴产业在数字经济引领下向前发展。二是要强化市场机制作用,引导企业以市场需求为导向,以应用场景为牵引,以市场规模优势为依托,带动技术突破和应用迭代发展,大力培育数字化管理、智能化产品、个性化定制、网络化协同、共享化生产、服务化延伸等新产品新模式新业态。三是加快推进数字技术在战略性新兴产业的生产加工、物流运输、营销服务等方面的推广与渗透,积极探索数字技术与不同产业的差异化融合方式,通过对大数据、人工智能、区块链等数字技术应用促进战略性新兴产业全产业链转型升级。

构建战略性新兴产业数字化信息平台与工业互联网平台体系。战略性新兴产业发展急需数字化信息平台与工业互联网平台,它们能够将区域内企业之间的关系升级成网状体系,这更符合产业集群的“网络化”“柔性生产”基本特征。一是建立战略性新兴产业数字化信息沟通平台,解决信息不对称的问题。数字化信息沟通平台可以包括政府支持政策发布与政策解读、产业发展评估指标体系与评估结果、龙头企业情况介绍、企业投融资咨询、中小企业投融资对接平台、风险评估和产业发展展望等板块,帮助资金供给方获取即时更新的企业发展数据,帮助潜在投资者厘清产业发展的脉络;同时充分利用大数据、人工智能等数字技术手段提高金融系统配置资源效率,为战略性新兴产业提供更加便捷和高效的融资服务,缓解战略性新兴产业因信息不对称造成的融资约束。二是加快推进工业互联网平台建设,深化工业互联网平台在战略性新兴产业的融合应用,提升研发设计、生产制造等产业链各环节数字化水平,有效提升其机器的运转效率,为智能制造领域提供数字转型方案和行业标准;打造“大企业共建、中小企业共享”的生态赋能模式,使战略性新兴产业突破地理限制,突破传统生产模式的可能性边界,在全球范围内自由配置资源。

构建战略性新兴产业数字化人才培养体系与人才引进新机制。在数字经济背景下发展战略性新兴产业,需要既懂战略性新兴产业又懂数字经济和数字技术的复合型人才,需要建立多元化的人才引进和培养机制。一是鼓励有创新能力、有科研优势的高校优化专业设置,构建“数字技术+战略性新兴产业”“互联网+战略性新兴产业”等跨专业跨学科的人才培养体系,注重产学研用深度合作,为企业与高校构建起沟通的桥梁,充分发挥各自优势与作用,培养具备复合型知识与管理能力的高素质人才,使人才供给结构满足人才需求结构变化。二是培育和引进数字技术技能型人才、市场经营的数字化商业化人才、融合数字技术和商业的创业人才和风险投资家等,建设战略性新兴产业创新创业团队,解决领军人才、大国工匠和卓越工程师的供给问题,夯实数字经济与战略性新兴产业深度融合的人才供给。

作者系广东财经大学大湾区双循环发展研究院教授

(南方日报于20230607日报道链接https://epaper.southcn.com/nfdaily/html/202306/07/content_10063166.html?from=weChatMessage