王先庆谈物流业高质量发展与促进形成强大国内市场(央广财经评论)

国家发改委、中央网信办、工信部等24部门日前联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》(以下简称意见),在25个方面出台措施推动物流行业高质量发展。其中,重点包括提高服务实体经济能力、促进物流业与制造业深度融合、加大金融政策支持等。

根据规划,未来将进一步完善城乡消费物流体系、建立资源共享的物流公共信息平台、推进多式联运发展,并将推动物流装备制造业发展,提升制造业供应链智慧化水平。其中,发挥物流对农业的支撑作用成为未来推进的一个重点。

2019年3月4日,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授接受《央广财经评论》 采访,就《意见》中6个方面、25条具体举措,体现了哪些操作性和建设性?《意见》针对“两高三难”痛点难点,给出了哪些硬招和实招?提出的“构建高质量物流基础设施网络体系”,将怎样把之前的短板补齐?等问题进行解答。

王先庆教授讲到,《意见》具有很强的操作性和建设性,过去,国家在工业化、城市化、市场化的过程中 对物流业的发展定位和体系设计没有从战略高度去布局,所以存在“两高三难”的问题。经过十年不断的改革,尤其是降低物流的税费,在土地、财政政策等各方面不断的调整,有明显的好转。但由于这些问题累计的时间较长,目前队很多的物流企业还是感到难度较大。不过在《意见》中进一步明确了物流业作为国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,这个战略定位使得物流业进一步完善体系,为提高物流业的发展指明了方向。 (本站记者:杨雅玲 )