徐印州:广东物流业发展战略思考与解读

2017年6月5日―10日,国务院津贴专家、中国商业经济学会副会长、广东财经大学流通经济研究所首席研究员徐印州教授在由中国社会科学院人事教育局、中国社会科学院财经战略研究院在广东外语外贸大学MBA中心主办的“2017现代物流经济高级研修班”上从五个方面分享了“广东物流业发展战略思考与解读”。

徐印州讲到,根据统计数据显示,2016年上半年,全国社会物流总额为107.0万亿元,同比增长6.2%,增速同比提高0.5%。全国社会物流量质齐升、全社会现代物流体系基础更牢、创新驱动现代物流业发展、物流现代化正呈现、物流业已成为我国的经济增长极成为现代物流业发展的新特点。

目前,现代物流业迎来发展机遇。如我国经济正处于转型升级的关键阶段;新型城市化实现人口、空间结构的两次转变,建设城乡平衡社会,为经济和社会持续发展提供了新的推动力;国家实施区域经济协调发展战略;电子商务正逐渐成为一种新的生产方式,甚至是一种新的生活方式和一种全新的生产力。

现代物流业对广东经济增长具有重要意义,是广东优化产业结构,振兴第三产业的必然选择。现代物流业隶属于第三产业;是企业降低成本,提高经济运行质量和效益的有效途径;是提供就业岗位、缓解就业压力的重要手段;有利于改善营商环境和投资环境。

发展现代物流,需要战略眼光和更有针对性的有力措施。面对迎面而来的工业4.0,现代物流如何适应人工智能化、多品种、小批量、短周期这种新的生产模式,如何跨越现代物流业的发展瓶颈都成为广东现代物流业发展的战略思考。

基于现状,广东现代物流业发展的主要任务是:1.大力提升物流社会化、专业化水平。2.推动基于“互联网+”的物流发展模式创新。3.进一步加强物流信息化建设。4.推进物流技术装备现代化。5.加强物流标准化和一体化建设。6.推进区域物流协调发展和物流产业融合集聚。7.积极推动国际物流发展。8.大力发展绿色物流。9.加快发展物流配送。(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)