步行街有历史底蕴结合旅游文化是出路

广州步行街经营模式遇挑战稿件出街后,引起坊间的热议。有品牌商称,不再考虑进驻步行街,但另一边厢,多家老字号品牌客流如鲫,有品牌经营商表示要坚守上下九,让老广依然能在这里找到回忆,也让游客在西关吃到最地道的西关小吃。

零售商家和专家均认为,传统有其魅力,有历史底蕴的步行街只要转型升级,向旅游文化等消费热点靠拢,依然能继续发挥其老街的魅力。

步行街客流少了,生意不好做了。广州步行街经营模式遇挑战稿件出街后(详见8月16日A20版),引起坊间的热议。有珠宝品牌商告诉记者,逛街的人是少了一些,拎袋率降幅更大。记者18日在上下九步行街看到,古色古香的骑楼商铺,如今餐饮店增加了,但更多是小吃店或快餐店,有特色的餐饮店并不多。

老字号食品店销售逆市增长

多个品牌店的负责人均向记者抱怨道,如今新引进的商家越来越差,经商环境大不如购物中心。“如此有民俗风情特色的商业步行街,进驻的商家大部分是低成本低知名度的加盟店。这些加盟店运营周期短,一旦经营不善立刻就关门结业,难以在步行街内形成持续浓厚的商业氛围。”有品牌商家抱怨道。

“虽然当前实体店销售低迷,但要数步行街的销售跌幅最大。”上述品牌商告诉记者:“我们还在到处签约开店,但都是进入购物中心,不会再进入步行街了,购物中心的管理经营统一,租金价格也合理。”

不过,一些老字号食品店却生意兴旺。在上下九采访时,记者看到皇上皇老店收银台前排着长龙。选购腊肠的老广黄姨向记者表示,是专程从天河过来老店买腊味的,“虽然家附近的超市有卖,但从年轻时就在这里买开了,特别有感情,这里品种也多。”

皇上皇老店经理陈小姐称,近几年,该店的销售额依然能保持增长,销售旺季排队购买的景象至今不变。

不过,陈小姐也表示,租金的压力很大,加上用工成本也在增长,老字号在步行街的发展也很艰难,不过还是会坚持下去的。

荔湾名食街老板刘先生先后拿下了西关最著名的三家老字号小吃店,包括“伍湛记”(粥店)、“欧成记”(馄饨店)和“南信双皮奶”,将原本难在上下九步行街独立承担铺租三家小店整合在一起。刘先生告诉记者,这家店生意很好,“上下九是西关小吃的根,将会继续扎在这里。”

出路1

与新兴消费热点融合发展

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出,步行街这种零售业态已老化,消费者购物更倾向于到购物中心,而网购对其冲击也很大,但这并非意味着步行街没有发展前景了,“虽然传统是其致命伤,但其魅力也在于传统,步行街要跳出原来传统的购物模式,要适应当前互联网消费习惯,与文化、旅游、娱乐、体育等新兴消费热点融合,大量增加体验式消费及商业,将传统步行街打造成商业旅游景区。”

北京路上的百年老字号新大新也在顺应步行街的发展形势进行转型升级。广百CEO黄永志称,新大新大比例缩减零售百货面积,引入体验、文化业态,“北京路新大新百货面积会降到30%~40%,计划增加酒店、餐饮等业态,使其更符合北京路商圈的消费需求。”

出路2

引入专业公司 统一招商经营

广州市政协学文委曾对包括上下九、北京路的广州历史街区做过专题调研, 学文委委员招卓宁称,调研显示,广州的历史街区产权过于复杂,直接影响保护活化。

广东省商业地产投资协会会长黄文杰也指出,与购物中心统一招商运营不同,步行街的产权分散,“上下九步行街除了缺乏主力商家,可能也相对缺乏一些有吸引力、有号召力的特色商家。”

“不过,上下九是广州骑楼风情最密集最集中体现的一个区域,同时也靠近荔枝湾涌,从硬件角度来说,上下九还是有优势的。”黄文杰表示,现在关键是如何将商业经营跟文化、旅游、历史等因素有机地融合在一起,这个需要策划和运营的专业机构来糅合在一起。

出路3

创新文商旅融合发展模式

采访中,几乎所有的商户都认为,步行街的发展离不开政府的扶持。有商户建议,政府应加大步行街的宣传力度,在引流上下功夫,如举办大型活动,或与旅行社合作,引入有消费档次的旅客。

学文委建议,将历史文化街区的保护活化还有文商旅融合发展纳入到制度轨道。要尽快编制相关规划,同时加强制度建设。通过委托管理、资本注入等方式,由政府统一管理和活化改造。

学文委的调研还发现,目前,历史街区社会资本调动不足,建议要拓展筹资渠道。要吸引民间资本,规范项目管理,要发动全社会参与,完善捐赠机制。另外,学文委建议,要创新文商旅融合发展模式,政府可以建设文物径,将名胜古迹与旅游线路串联起来。还可出台政策,吸引老字号的回归。