王先庆:铁路网升级与中国特色的高铁经济

央广网北京7月21日消息据经济之声《央广财经评论》报道,我国最新版的《中长期铁路网规划》昨天公布。根据规划,到2020年,我国铁路网总规模将达到15万公里,其中高铁3万公里,覆盖80%以上的大城市。

如果说美国是车轮上的国家,那么说中国是高铁上的国家并不夸张,铁路建设可以说是中国长远发展不变的主题。中国铁路网的“升级”,将对铁路机车、车厢、通信信号设备、周边土地开发等等带来一连串的连锁反应,经济规模将以万亿元计。

这次规划明确提出了发展高铁经济的理念,就是:注重培育壮大高铁经济新业态,以高速铁路通道为依托,以高速铁路的站场为支点,促进沿线经济社会的协调发展。进一步说,中长期铁路投资保持高位加速,不仅对铁路沿线经济带来巨大的拉动效应,还将为铁路设备、机车车厢、机械装备、冶金、建材、电子信息等相关产业链的升级带来投资机遇,为整个中国经济发展带来的推动作用也不可小觑。

经济之声《央广财经评论》专家点评:铁路网升级,升级的不仅是铁路本身。

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆:

新版的中长期铁路网的规划,专门提出来一个新的发展战略规划。从三个方面去进一步理解它的意义。第一,这种规划进一步从战略上明确了铁路尤其是高速铁路在中国交通体系中的战略地位,中国特色的交通体系进一步得到了战略确认。第二,明确提出了发展中国特色的高铁经济,尤其是培育高铁经济的新业态,给我们经济增长和明确地方经济发展方向有很重要的作用。第三,通过这种规划指导,给我们各种资本尤其是社会资本指明了一些投资的方向和投资机会。这对于我们新时期、新常态下的经济发展有很重要的作用。

对于高铁经济,中国今天与世界各国经济比较,我们有很多特色的东西,高铁无疑是特色中的特色。这几年我跟一些城市做过高铁经济新论坛规划,高铁经济至少有几个方面的意义值得关注:第一个方面,它确实能培育营造一些新的高铁经济带,这种经济带跟过去的松散经济带有明显差异,它在一两小时之内使这些经济体、新型城镇连在一起,非常便捷地进行产业沟通或联系。这种经济带特色非常明显,容易形成产业集群。第二个方面,同城效应,房地产开发还有一些产业布局、企业合作,一下子产生明显的同城效应,这在珠三角感觉非常明显。第三个方面,产业拉动。它一下子带动了机车制造、铁路施工等一些新兴服务业发展。第四个方面,培育了一些新兴城市商圈,使过去城市面目发生变化,经济增长动力进一步增强。