王先庆谈经济传统产业应与商贸流通相匹配

在经济新常态背景下,经济发展面临新机遇与新挑战,商业创新的趋势和路径是什么?1日下午,广东财经大学流通经济研究所所长王先庆做客“新常态下创新驱动”专题培训班,作了题为《经济新常态下商业创新路径》的专题讲座。他认为,传统制造业的供给侧改革势在必行,趋势和路径就是进行跨界融合和流通革命。

经济新常态的新机遇与新挑战

王先庆认为,在经济新常态下,如果继续走过去的老路,必然会遭遇重重困难,甚至最终被市场淘汰。当前,“供给侧结构性改革”已成经济领域的高频词汇,从中央到地方掀起的这轮改革,强调去产能、去库存、去杠杆、降成本,就是要解决长期工业化所带来的产能过剩问题。

在经济新常态下,各种经济业态都面临新的机遇和新的挑战。王先庆认为,只有主动作为,主动转型,主动改革,彻底转变过去发展经济的思维方式和模式,利用现代流通技术,打通生产与消费之间的各种障碍,才能抓住机遇,赢得新生。

传统产业的流通革命势在必行

王先庆特别强调流通的重要性。他认为,传统产业必须进行流通革命,才能赢得未来。

为什么从中央到地方,在现阶段都重视流通业发展?王先庆说,改革开放以来的发展模式表明,中国是先有工业革命,因此,现在的流通革命是补课,是中国特色。相对于零售革命而言,现在的流通革命是第二次流通革命。“阳江有许多特产,旅游资源丰富,但这些传统产业应与商业流通匹配,才能带来更大的价值。”王先庆说。

王先庆以果蔬供应链流通成本为例,我国果蔬流通费用中,整个流通成本占零售价格比重高达50%-70%,对果蔬价格影响极为明显。因此,控制流通环节的成本,对市场竞争具有重要意义。

商业创新趋势是进行跨界融合

近年来,国人出国旅游时抢购马桶盖、电饭煲等日常用品,反映出国人的消费需求正在转变、升级。面对这种新变化,王先庆提出经济新常态下,商业创新趋势就是进行跨界融合,满足消费者多样化需求。

王先庆认为,互联网时代跨界融合是趋势,他以商业地产为例,认为工业化后期,商业地产已进入5.0时代,现代商业地产也呈现出展贸型、创意型、体验型、品牌型多样化模式。互联网背景下商业、地产与专业批发市场的行业边界在变化,未来的商业与地产业态将呈现出创新与融合的特点。

在讲座的最后,王先庆还以具体案例,分析经济新常态下商业创新的路径及选择,强调这些成功商业模式,都具有跨界融合和完善的现代供应链物流的特点,认为这将成为未来很长一段时间,商业创新的趋势和方向。