王先庆:应先聚人气再考虑涨租

“铺位转让、旺铺招租……”近日,珠江新城商圈不少地段的商铺都贴出这样的告示,就连华普广场的澳门街等“元老级”商家也陆续撤场。记者了解到,由于珠江新城铺租连年居高不下,一些地段人气却有限,不少商家来了又走。针对此,王先庆建议,同一地段的业主或商场应联合起来先将周边人气做足,再考虑涨租问题。

华明路:老商家撤离新铺冷清

“周末本来打算去澳门街吃饭的,到了才发现已经关门了。”5月16日,在华普广场吃了“闭门羹”的市民徐小姐得知商家撤场的消息,无奈地说道。记者发现,目前该店一楼的大门紧闭,门口贴着招租电话。据了解,该餐厅于2009年进驻华普广场,经过7年的经营已于今年3月1日停业撤离。记者随后拨通了一楼场地业主的电话,对方表示澳门街一楼建筑面积约90平方米,早年间签的租金是45000元/月,现在每月涨了一万,租金谈不拢他们就撤了。

与澳门街紧邻的大浪淘沙水疗会所,早在2007年就进驻华普广场,如今同样大门紧闭,门口贴着的《敬告》称2月1日起停业装修。不过物业告诉记者,该店实际上已不再开了,所谓停业装修只是工人将会所原有的装饰拆除,等待新商家进驻。

与华普广场形成对比的是其对面正在招租的星云荟楼盘。房产中介称,该一楼商场商铺自去年以来开始招租,目前已有八成入驻。但记者发现,已营业的商家颇为冷清。

马场路:

调整经营方向吸引人气

在马场路段,临街商铺的一些商户在进驻几个月后,发现客流不如预期,也选择提前撤场。目前,在马场路有点人气的商家大部分聚集在太阳新天地购物中心,不过早前该中心商铺空置率也颇高。商场随即调整经营方向,开始注重餐饮、儿童乐园等体验消费业态,使原来空置率高的情况得到了明显改善。据了解,太阳新天地最初定位为“高端购物中心”,走了一段“高冷路线”之后,重新定位为“现代时尚商场”。经过调整,商场里的餐饮比例达30%以上,“人气上去了,租金也就不会有太大压力。”一家在6楼经营川菜馆的老板说道。

与太阳新天地形成对比的是珠江东路某广场。去年年初,该广场开始营业,在广场内围绕着小中庭4~5层的商家先后进场。去年5月,作为广场主力商家之一的影院开业,吸引了部分消费者。然而,商铺目前仍比较冷清。

金穗路:租金高小本经营难维持

“旁边现在营业的那家店想转租,150多平方米月租9万。”在广州市妇女儿童医疗中心对着的金穗路至华夏路路段,某房产中介向记者介绍道。据了解,此路段有3个商铺正在招租,还有一家正在营业的店准备转租。

“这个地段只适合做大型连锁餐饮,其他小店没什么盈利,成本太高。”原打算在附近开麻辣烫店的张老板表示,小本经营无力承担巨大的租金压力。

记者看到,与金穗路交叉的华穗路段,一家正在施工的铺面原是一个银行网点,现也搬离空置。

某地产中介告诉记者,另有一家潮汕菜餐厅,建筑面积1700平方米,每月租金16万元。春节前租约到期后业主原本想涨租,商家提出撤场,业主不得不同意按原租金价格留住商家。市场不景气,该路段的房产中介也从早前的四五家减少到现在的两家。据了解,为减小大面积商铺的租金压力,该楼宇不少商铺分散卖给小业主,70~100平方米的小店则较容易出手。

兴盛路:转让频繁边营业边寻租

在珠江新城商圈,兴盛路是目前人气最旺的商业街。5月15日,在兴盛路开奶茶店的老板接受采访时表示,虽然附近人流旺,但这里的商家进进出出十分频繁。

记者随后沿着兴盛路隽峰苑楼下走至猎德大道路段,初步统计一楼街铺有3家在招租,其中一家原来是快餐店,面积约32平方米,原来租金约4万元/月。3年租期到后,业主提出涨价,快餐店搬走空置至今。

记者了解到,隽峰苑一至三层的部分商铺在2012年底被一投资商全部买下,后来该投资商又分散卖给小业主,一间30多平方米的小商铺已开出每平方米1000多元的价格。与此同时,隽峰苑的二三楼也有不少商铺在寻租。

另外,在保利心语及领峰楼下的兴盛路同时有两家紧邻的商户易主。其中一家原做美容店,中介表示该商家约三个月前搬走。

专家:

先将人气做足

再考虑涨租

广东财经大学流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长王先庆表示,目前在珠江新城商圈,社区商业覆盖率高,很多小区已有完善的消费场所,这对各路段的临街商铺经营造成影响。在人气分流的同时,珠江新城商业地产过剩将面临严峻挑战,目前整个珠江新城的商业业态都在慢慢调整,业主在此情况下涨租不合时宜。王先庆建议,同一地段的业主或商场应联合起来先将周边人气做足,再考虑涨租问题。