王先庆:互联网消费更注重体验和便捷

80后、90后渐成餐饮消费主角,餐饮企业因应市场变化而积极转型
1
    “九成功夫已做足,留一成你表现!”近日,“宜家送菜”在市桥推出一试吃体验活动,吸引了众多市民围观(见图,黎梓清摄)。据介绍,该公司为我区市民提供便捷的“送菜”服务。消费者通过关注其微信公众号,就可下单预订菜式。这些菜肴均是九成菜,全部经过预处理,配料亦搭配好,市民收到后只需将菜肴下锅加水、加油加热一下即可上桌。

如此简单快捷方便,简直是对忙碌的上班族又一贴心服务。记者在走访区内餐饮时发现,像这样提供快捷方便订餐的餐饮商家在区内逐渐涌现。国家商务部全国内贸领域专家、广东财经大学流通经济研究所所长、广东省商业联合会专家委员会主任、广东省商业经济学会常务会长王先庆对此表示,无论是网络订餐,还是网络送菜,都是在互联网时代下催生的产物。“在互联网时代,80后、90后已成为餐饮消费市场中坚力量,他们更注重体验,追求便捷。抓住这批新生代消费群体的消费需求,相当于挖到一个"富矿"。”

消费者追求便捷

微信送菜应运而生“这个看上去很方便啊!”在了解了“宜家送菜”可以送菜上门后,不少消费者不约而同地表示。“这种已加工的菜肴,并非是完全成品。在宴客时,这些订餐就可以大派用场,还可以根据具体用餐时再烹饪菜式,够新鲜。”家住石楼的张先生认为,将会有很多人愿意尝试通过微信享受这样的服务。该公司有关负责人表示,随着生活节奏越来越快,不少人忙于工作,无暇到市场买菜,但又想吃些有住家味的菜肴,“我们提供的这个服务就是为他们而设的。”

在互联网时代,通过网络、手机订餐,已然成为城市最受欢迎的餐饮服务之一。在网络订餐大肆扩张版图时,微信订餐也迅速发展。记者了解到,在大型社区和一些公司白领集中的地方,像“宜家送菜”这类提供微信下单送菜服务的餐饮商家开始涌现。在祈福新村周边活跃的“生活"帮"同样声称“厨师配菜、下锅即炒”。

王先庆表示,随着社会的不断变化,在互联网时代,人们不再像以前那样可以花大量的时间去吃,更多是偶然去吃,有目的地去吃,所以更讲求便捷化。“尤其是如今,随着80后、90后逐渐主导餐饮消费市场,更多餐饮企业针对这批消费主体的特点,推出更多不同的服务,这其中包括网络订餐、微信订餐。”

深圳市零售商业行业协会、中国品牌发展公益基金会联合北京零点市场调查有限公司,早前发布了《从新生代的崛起看餐饮(专题阅读)企业的发展方向》报告。报告指出:80后和90后已成为餐饮消费市场的中坚力量。“微信预约下单”吸引着8090后这批年轻消费群体。由于便捷性的需求,他们特别是90后对“快餐”的消费远远高于70后。

80后、90后渐主导消费市场

餐饮企业积极应对“如今,我们都是盯着8090后的消费特点,而推出不同的餐饮服务。”在市桥从事餐饮多年的陈先生最近也新开一间时尚快餐店。记者发现里面以菜式类似茶餐厅的菜式,包括奶茶、三文治、特色小吃等。他坦言,如今消费主体已经开始过渡到80后、90后,甚至是00后,他们注重全方位体验,追求快捷方便,喜欢相约三五知己一起进餐。针对此,作为餐饮企业,不能坐以待毙,要跟着市场需求变化而变化。

调研还发现,新生代对菜品颜值和环境特色也要一定的要求。在被问到“什么最能够吸引您进入一家新店”的时候,吸引新生代进店的因素非常多元化,除了常见的“口味”、“团购促销”以外,“高大上”的环境、服务特色以及情怀故事,都能吸引一定人群进店消费。新生代喜欢装修有特色的餐厅,49.4%80后和44.7%的90后都会被一个餐厅有特色的装修而吸引入店消费。“所以,你能看到一些轻餐饮、时尚餐饮如雨后春笋般冒出。”番禺区饮食行业商会副会长兼秘书长梁英炽对此表示赞同。一直擅长做粤菜的欧生也积极转型,其下的粤菜馆先后转型。位于银座的鱼烤鱼旺,就专做如今市场占有率最高、年轻人越发喜爱的川菜,在店面装饰方面也针对年轻人特点,把机器人、时尚等元素融入。

番禺区饮食行业商会会长古耀坚认为,诚然,在互联网时代,在80后90后主导的时期,餐饮企业因应消费主体特点而积极转型。正如有餐饮企业借助微信平台转型,借助微信平台吸引更多80后、90后消费者。“在我看来,互联网有其独特的优势,但互联网无法取代餐饮业的基本功能,它只是传统产业的助推器,是餐饮企业寻求转型的助推器。餐饮企业并不能单靠互联网,更重要的是提升企业的硬实力,练好内功,才能最终提升餐饮企业的市场核心竞争力,实现共赢。”