王先庆:消费升级点亮产业升级之路

过去的产业结构特征是“推”――有什么资源就生产什么,生产出来什么就消费什么;现代产业要转换为“拉”――消费者需要什么就生产什么,生产什么就组织什么样的原料。通过动力传递方向的改变,让产业结构更趋合理,这也正是日益发挥更大作用的消费被寄予更大期待的个中缘由。

推动经济增长的“三驾马车”中,消费正在日益发挥更大的作用,同时被寄予更大的期望。11月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。会议认为,围绕消费新需求,创新消费品等相关产业和服务供给,能够丰富群众生活、释放内需潜力、弥补民生短板、推动工业升级和产品质量提升。

接受国际商报记者采访的业内人士对此次会议提出的四项举措各有期待,但有一点是各位的共识:消费升级将为产业结构优化指明方向,并将与国家宏观经济发展建立更紧密的联系。

升级动力如何传递?

究竟何为“消费升级”?北京工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受国际商报记者采访时表示,遵循消费规律的、从低级向高级跨越的消费发展方向,即为“升级”。“比如从数量型消费向质量型消费的转型,从以实物为核心的产品消费向以品牌和文化附加值为核心的服务消费的转型,从单纯的线下消费向线上消费逐渐占据重要比重的转型,都是消费升级的表现。”洪涛说。

商务部研究院消费流通研究所副研究员陈丽芬指出,消费升级指的是消费需求和消费供给双方面的升级,“这是一个全面的概念,包括消费结构、消费品质、消费环境、消费模式、消费理念等众多要素”。

洪涛指出,以消费升级促进产业升级的核心就是突出消费在传统产业向现代产业跨越中的作用。“过去的产业结构特征是‘推’,有什么资源就生产什么,生产出来什么就消费什么;现代产业要转换为‘拉’,也就是消费者需要什么就生产什么,生产什么就组织什么样的原料,通过这个动力传递方向的改变,让产业结构更加合理。”洪涛说。

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆表示,以消费升级促进产业升级牵涉到整个国家经济运行机制的变革。“真正的消费推动型经济中,所有的项目投资、生产决策、技术推广等,不单单是为了扩大产能、推动GDP规模扩大,而且要与消费相匹配,这样的经济发展才算是落到实处。”王先庆说。

“过去我国产业发展更多是依靠高投资、高消耗换来高产出,现在更多重视低碳、绿色概念,重视创新驱动,很大一部分都是消费方式转变引起的。”洪涛说。

陈丽芬也指出,消费升级能够带动产业结构优化,提升第三产业在国民经济中的比重,“从推动电子商务等新兴产业发展的情况来看,消费升级的作用不容忽视”。

四项举措备受期待

国务院常务会议确定了四项举措:一是以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍;二是优化消费环境;三是加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国;四是畅通商品进口渠道,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

王先庆对制约目前我国消费进一步扩大的体制机制障碍深有感触:“比如我们的税收体系都是针对生产源头进行的税收管理,而不是针对最终的消费行为设计的;教育体系、法律体系的重点也是为生产过程服务,引导投资行为的,对消费者利益的保护远远不够,消费者在市场上的主体地位需要更大程度的尊重。这些都将成为改革的方向。”

洪涛则告诉记者,上个世纪80年代我国就提出了流通体制的改革目标,就是要实现商品在国家宏观调控下的自由流通。“但直到现在仍然没有实现这一目标,归根结底是一些制度建设和部分改革措施不符合实际的发展状况。”洪涛说。

陈丽芬对优化消费环境尤其期待:“今后要继续完善相关法律法规、标准体系、食品安全可追溯体系等,加快社会诚信体系建设,加强消费市场监管,让消费者安全消费、放心消费,这样才能充分释放消费需求。”

同时,陈丽芬还指出,消费供给端也必须注重创新以调整结构。“当前我国消费市场存在着低端消费品供给过剩和中高档消费品供给不足的局面,必须解决这种矛盾,纠正消费供需错位。”她说。