王先庆:广州地区专业批发市场急需加快转型升级

据广州专业市场商会数据,目前广州各类专业市场已达670家,形成了全国总体规模最大、市场数量最多、成交最活跃、辐射面广阔的独具特色的专业市场,对广州经济的发展起到了举重若轻的作用。广东财经大学流通经济研究所所长王先庆称,专业市场是荔湾区的经济特色,但大部分专业市场都是传统市场、老市场,因此转型升级的任务相当艰巨。广州专业市场究竟如何转型升级?有哪些模式和方向?有哪些重点难点问题?广州政府主动掀开专业市场变革的序幕。

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆称,专业市场是荔湾区的经济特色,但大部分专业市场都是传统市场、老市场,因此转型升级的任务相当艰巨。在这样的背景下,越秀财富天地的开业,具有双重意义:一、是助力荔湾区转型升级实验区的建设,为荔湾区专业市场的发展注入了新生力量;二、是进一步提升了站西路鞋业商圈的总体规模和实力,可以促进着广州鞋业市场向着新的高度发展。
3广州早期80%的专业市场都位于中心城区,且单体规模小(多在5万平米以下)。加上老城区专业市场的物流、交通、环境甚至消防治安等矛盾日益突出,大量市区土地也被浪费――这不仅影响专业市场进一步发展壮大,也影响到了广州城市升级转型。

王先庆表示转型升级已迫在眉睫。“不与时俱进,过去雄厚辉煌的历史基础就会被新城市化和流通现代化浪潮‘淹没’。”

“转型升级不是简单拍脑袋,是系统变革。”对此,震海批发网创始人李华说,“如外迁,首先政府要做好规划,通过税收减免、贷款扶持等政策引导,将物流等环节迁到外围,中心城区保留展贸、研发、设计等环节。其次,商户们在选择新场时要擦亮双眼,选择更有操作经验的运营商,更要重视项目的配套是否充足、产业链整合是否到位,最后还需要有更长远眼光,前期也要有熬的心态。”

那么,广州专业市场究竟如何转型升级?有哪些模式和方向?有哪些重点难点问题?广州不仅有千年商都之名,同样拥有百年展会之势,再加之现代化的物流运输体系,为当前专业市场的发展提供了升级的土壤。王先庆表示认为,随着专业市场规律和城市化进程的发展需要,目前一种以“大物流大商贸大集散”概念的第五代展贸型现代专业市场开始成为趋势,即以国际贸易作为背景,以现实的专业市场常年展览贸易为依托,以虚拟电子商务平台为新阵地,以产、供、销、运、外贸、金融、设计、展览、会议一条龙的成熟产业链为保障,配套娱、乐、购等等。