广州百货加大“触网”力度

就在传统百货多认为自建电商成鸡肋,转而联姻电商巨头之际,广州最大的民营百货摩登百货近期却在加大自建电商投入,对摩登网进行全新改版。而此前,广州友谊已建成“友谊网乐购”及“网乐购OUTLETS”购物平台,未来还计划持续加大对电子商务的投入。广百百货的“广百百购网”投入也以亿元计。 有业内人士认为,在电商蚕食、购物中心大行其道等外部条件下,加大电商投入力度或许是传统百货“绝地逢生的救命稻草”。

摩登网定位“专做促销”

据悉,摩登百货全新改版后的摩登网,定位为“一家专门做促销的网站”。摩登百货董事长、总经理周强表示,“摩登网改版后,主要经营名品特卖、跨境电商两大板块,网站打通与广州三大海关的接口,同时与卓志集团、威时沛运、跨境通等公司合作,经营跨境商品单品数量多达5000多个,名品特卖商品数量也近1000个,而在未来,网站还会陆续开发20%~30%的摩登百货独有的单品。”

另外,为了避免电商发展受制于百货思维,摩登网也由原来归属于摩登百货电商中心运营发展为由广州摩登百货电子商务有限公司独立运营。

除了摩登百货,作为广州龙头百货的广百百货和广州友谊近两年也在不断优化和调整自己的购物网站。广百百货的电商平台“广百百购网”于2012年左右搭建,专门增加了“广百荟 跨境购”板块,下月初,广百及其电商平台将举行广百之夜和广百购物节,迎战“双11”。而广州友谊此前也搭建了“网乐购”电商网站及基于微信平台的“微百货”。据悉,今年这两个平台的销售增长均达到20%。今年“双11”的前一个周末,友谊电商将精选一些品牌做线上线下同价促销活动。

百货自建电商难有作为?

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆认为,百货业做电商是一种大趋势,只是传统百货企业要考虑如何去发展电商,看有没有合适的人力资源和货品资源。有百货业高层也表示,前几年,大家都盲目地触网,效果不佳 ,结合自己的特点再战电商,进行差异化经营,或许能闯出自己的一片天。

但也有部分业内人士表示不理解。“如今电商竞争激烈,而且非常烧钱,百货轻资产的经营思维很难适应这样的竞争。”中华百货总经理窦怀山认为,百货公司很难掌握品牌商一手货品的资源和调整,很难在这方面有大作为。他表示,中华百货目前不会涉足尝试自建电商。