王先庆:互联网时代与广州千年商都发展

主办单位:中共广州市委宣传部

王先庆(广东财经大学流通经济研究所所长,教授)

1957年我国设立中国进出口商品交易会,当时为何不选址北京或者上海,而是选择在广州呢?广州历来是我国对外贸易的窗口,早在秦汉时代广州就奠定了全国商都的地位。广州适合在任何时候任何条件下做生意,即使是在不重视商贸的计划经济时代,广州仍然有着浓厚的商贸氛围。广州的商贸业在多个方面开全国之先河,比如改革开放初期全国效益最好、最高端的服装市场就是广州的白马服装市场,它不仅是全国服装市场的摇篮和黄埔军校,更代表了中国服装业发展的层次和方向。1996年开业的天河城是全国最早的现代购物中心,至今也是全国效益最好、人流量最大的购物中心之一。

互联网时代到来,广州仍然抢占商贸先机。2014年中国快递业业务量排行发布,广州的业务量排在北京、上海之前,为何经济规模排第三的城市,其快递业务量是全国第一呢?因为广州生意量最大,交易次数最多。在平台企业方面,京东代表着北京,阿里巴巴代表着杭州,腾讯代表着深圳,广州没有这样的大型平台企业。然而,尽管人们在淘宝、腾讯、微信上做生意,但这些生意的货很可能就在广州的沙河、十三行或芳村。2014年阿里研究院发布统计数据显示,全国淘宝村达211个,淘宝镇19个(仅广州市已占据4个),淘宝村最多的两个镇在广州,第一名是新塘镇,第二名是太和镇。2013、2014年福布斯排行榜中,广州蝉联中国十大最佳商业城市第一位。

无论广州如何大力发展汽车、金融等,都无法盖住商贸作为这个城市的灵魂。如果说北京是政治文化之都,上海是金融航运之都,那么广州就是商贸美食之都。广州任何时候的发展都要紧紧抓住这个优势,如果我们放弃自己的个性去做其他事情,那就是舍近求远。

广州这几年也遇到了困境。以阿里巴巴为代表的电子商务势头盖过了广州传统实体商业的知名度,“商贸之都”面临着沦为“商贩之都”的压力。广州的实体商贸繁荣发展几十年,得益于珠三角这个世界工厂。现珠三角地区进入工业化后期,实体经济衰退对广州传统的实体商贸活动带来退化影响。在城市转型中,道路交通、消防安全、产业发展、物流配送、社会贡献和城市形象等问题给传统实体商贸带来新的挑战。

互联网时代的商贸流通业是一个开放式市场,组织边界模糊,数据共享,互联互通,讲究跨界的融合。互联网时代,广州重新构造新的商业体系,就要顺应互联网背景下商贸流通业的特征和趋势。千年商都转型升级的方向与对策,核心就是优化城市商业中心的布局规划,推动传统实体商业转型升级。

第一,优化城市商业中心的布局规划。在城市化后期,广州城市的流通空间从集聚化向均衡化转型,商业中心向周边扩散与转移。城市中心转移和人口流动,促进着市场变革。未来的商业中心不再是上下九,也不仅仅是北京路或者天河路,广州城市中心的周边将形成一系列商业中心,白云、萝岗、增城、花都等地崛起新的商圈。番禺曾经是“睡城”,如今番禺的旅游、饮食等发展方兴未艾,万博商圈又在崛起,已经引起了人流在市中心与番禺之间的双向均衡流动。高成长商业、高价值商业、总部型商业留在中心城市,传统低端商业疏解、外迁、转型、升级、关闭。中心城区的老商业尽量化解,疏解外迁到南海、花都等地,十三行等老商业中心建立的服装市场可以转型为文化、旅游街区。

第二,推动传统实体商业变革和转型。专业市场为广州聚集了大量的商业流,这是广州的传统特色,虽然在城市转型过程中出现了一系列问题,但也不能简单地关停处理。破解办法之一就是商流和物流分离。沙河服装商圈等可以改造升级为淘宝商圈,以展贸、体验和定制为主,人流、货流分离。转变经营模式也是转型升级之路。白马服装市场通过时尚发布模式已经走出转型之路,这里将成为中国未来的巴黎和意大利,代表着中国服装发展的潮流和方向。广州东方建材市场转型成了建材创意设计园区。广州南天酒店用品市场走品牌输出模式,以广州市场为基础,电子商务为渠道,已经把市场建到了泰国、非洲等地。传统百货不能再做“地主”、当“房东”,坐收店租,在互联网时代百货要自己采购,自己做品牌代理,把世界的商品采购回来,把中国的商品卖出去,转型为新的购物中心。广州还要打造商业与文化、旅游、展览、创意融合的体系,未来机场的功能不仅仅是坐飞机,火车站的功能也不仅仅是坐火车,会展中心不只是有展览,这些人流非常旺盛的地方都可以打造成商业与文化、旅游、展览、创意融合的新旅游景点、商业中心。