王先庆:广州万博商圈的发展特点与未来前景

国家商务部全国内贸领域专家、广东财经大学流通经济研究所所长、广东省商业联合会专家委员会主任、广东省商业经济学会常务副会长兼秘书长、广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任王先庆

万博商圈到了起飞的风口。这些年在百度上搜索,谈番禺商圈有1000多条,万博商圈有2000多条。我写了一些我自己的思考,就是广州亚运商圈和番禺商圈的兴起。前30年,广州把实体商业做到极致,未来的30年,广州的商业中心向何处去。在这样的大背景下,我想到我们的万博地区,整个大番禺是否会是广州未来30年的新的商业中心呢?

在2011年,根据整个商圈的发展规律和商圈打造的一般战略,就提出了番禺商圈的培育期至少要10年。从2011年到现在,培育期已经进入到活跃阶段了,其中7号线的开通,提高了整个万博区地下空间的流通,真正的繁荣起来差不多也就是10年,当时考虑到一个商圈的生命周期的角度。

广州从荔湾区开始,到越秀区再到天河区。沿着珠江北岸,从西到东,以东方路为支撑,一路向东。这就是说广州的商业在珠江北岸,基本上30多年达到极致,已经完成了整个城市商业中心的打造和转移。这一系列的商业中心,缺少都市的大气。可能跟传统的城市构造有关,更多的带有传统的旧商业时代特征。万博商圈恰恰跳出了传统商业一系列的局限。无论是马路的宽阔度,足够多的停车场,还有一系列的设计,跟市区的商业风格是完全不一致的,这体现为后工业化,后工业文明时代的新型商业格局,这种商业格局只有万博才具备,在这样的状态下,万博商圈代表了广州商业的未来。

万博商圈具有大型化,商业化,高端化,密度化,集群化等个性特征。这个特征是城市化后期,都市商业的典型特征。如果说上下九是步行时代,北京路是自行车时代,天河路是公交车时代,万博商圈就是汽车时代了。这样比较,未来的商业产生的空间将会远远大于现有的商圈所展示的辐射力和总量。

上面所讲的是原来的特点,这两年,整个广州也好,万博商圈也好,番禺区也好,环境发生了大的变化,形势也发生了变化。尤其是在互联网这个大背景下,整个商业的结构和格局都在改造。经过这几年发现,整个万博商圈出现了一种新的商业生态链,这种生态链越来越清晰,越来越给人充满遐想空间。旅游业、餐饮业、娱乐业、休闲业等有机融合了,这是北京路、天河路做不到的。这样强大的商业生态链,不仅是广州唯一,华南唯一,在全国也少见。这个商业链的最大特征是共享人流,业态非常的完整。一个是有主题购物中心,也有采购中心,也有商业文化的性质,同时又电子商务,也谈到互联网+,旅游景区、创客创意园、还有文化娱乐相关的。这样的业态体量丰富了新的商业生态,展现出一个崭新的格局,给我们描绘出一个新的局面。

在这样的状态下,就需要把个性和特点进一步培育和提炼。

万博商圈,代表广州的未来。2011年演讲时我提到打造第四个商圈,不是指规模,而是继上下九、北京路、天河路的第四商圈。2012年我又提出了一个商圈,万博成为广州第二大高端商贸集聚区,不同于任何一个地方的商贸集聚区。下一步为什么会出现万博商圈成为广州未来的商业中心,这是因为城市商业中心的转移所决定的,城市的商业中心随着城市的进程,逐渐的扩散,从集中到扩散,商业中心的扩散会向南走。

广州商业进入4.0时代,第一代是上下九,第二代北京路,第三代是天河路,第四代是万博商圈。万博商圈如何打造6大重点领域,我就不一一介绍了。我描述一下万博商圈如何打造,我提出一带一路,是指万博商圈的一带一路。提出将汉溪大道商业大道打造为景观,天河路商业将会由火车西站顺着环市路的人流集中在这儿。第一个分享是火车站的人流,这两个造成了商圈。万博商圈从火车南站到万博。第二个希望打造商贸带,从华南快速,沿着华南快道到南沙,两大商贸中心整合,在这里汇集。至于怎么打造,我认为商业地产主导要靠政府推动和规划。