哪些城市网商创业最活跃:广州居首粤浙领跑

电子商务改变了每个人的生活,也加快了沿海地区的经济转型。

阿里研究院日前发布的《新生态?新网商?新价值---2015年网商发展研究报告》显示,截至2015年上半年,网商创业最活跃的前五位城市依次是广州、金华、深圳、杭州和莆田;网商创业最活跃的前五位县依次是义乌、天台、石狮、高碑店和永康。

粤浙领跑

该报告中,衡量各地网商创业活跃程度的指标是网商密度(=网商数量/人口数量),即“平均每万人中的网商数量”。

从空间集聚来看,部分城市的网商主要集中在主城区,如广州、深圳、杭州、上海、北京、厦门。这些城市都是以现代服务业为主的,城市结构形态为中心辐射型。另外部分城市的网商主要活跃在所辖县域,如金华、台州、嘉兴、泉州、温州、宁波,各市入围全国“电商百佳县”的数量都达到或超过5个,县域是城市电子商务的重要动力源泉,这些城市均是沿海县域经济最发达的地区。

从地理分布来看, 网商创业最活跃的25个城市主要集中在东部沿海地区,其中,广东10个、浙江7个、福建3个。中部地区有2个,分别是武汉和郑州。

这其中,广东和浙江领跑并不令人意外。中山大学岭南学院财税系主任林江教授对《第一财经日报》分析,产业结构特点是各地电商发展差异的一个重要原因。广东、浙江是我国轻工业最发达的省份,而轻工业产品如食品、日用品、衣服等是最容易在网络上销售的。

在电子商务的推动下,近两年,粤浙这两个传统的轻工大省转型升级步伐也不断加快。例如,今年以来浙江经济运行呈现高开稳走向好态势,转型升级成效逐步显现。上半年,全省生产总值19281亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.3%,增速比一季度提高0.1个百分点,比去年同期提高1.1个百分点。

广州居首

在广东,入围的10个城市有7个属于珠三角的发达地市,此外还有3个为粤东潮汕地区的三个地级市汕头、潮州和揭阳。这也说明,尽管粤东潮汕地区的经济统计数据比较“落后”,但擅长经商的潮汕民富远远领先粤北和粤西地区。

与此同时,广州位居全国首位,颇为引人关注。作为千年商都,广州有大量的专业批发市场,但广州的电子商务发展却比江浙地区要晚了不少,目前广州也缺乏大型的电子商务巨头。不过,这两年广州的电子商务发展步伐在明显加快。

广东商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆说,广州是国际商贸中心城市,有大量的专业市场,很多专业市场就是电商拿货的地方,尽管广州电商的龙头企业确实不如浙江等地,但中小型电商企业特别多。

以衡量电商发展的快递包裹数据来看,广州的包裹数从去年上半年位居全国第二,到今年一举超过上海位居全国第一。“这两年大量的电商、微商涌现,他们通过互联网的改造将原来广州的商贸优势充分发挥出来。”广州一家电商企业人士说。

广州一德路是食品和玩具精品批发集散地,解放南路则有几个大型鞋类批发市场,每到下午六七点左右,人行道路就堆满了装货物的纸箱,等待物流公司取件。《第一财经日报》记者走访发现,这些货物大多为网商发货,也就是说过去的广州的专业市场优势正在从线下向线上转移。

在县域方面,上半年网商创业最活跃的25个县主要集中浙江(11个)、福建(4个)、河北(4个)和江苏(3个)四省,其中,浙江上榜县域数量最多,与浙江县域经济繁荣发展密不可分。中国社科院发布的《中国县域经济发展报告(2015)》显示,浙江入选全国竞争力百强县(市)和最具发展潜力百强县(市)的数量均居全国第一,分别为29个和26个。

而广东只有2个县入围,主要是因为广东区域发展颇为不均衡,经济十分发达的珠三角大部分县(市)已经撤县设区,珠三角之外的东西北尤其是粤西粤北县域经济发展十分落后,因为广东入围的县也就比较少。

从关键因素来看,大部分县域网商活跃,与当地特色产业集群或专业市场有关,比如义乌(小商品)、石狮(服装)、晋江(鞋)、常熟(服装)等。

另外,部分县域网商活跃,与农村居民大规模开展电子商务有关,比如清河、安溪、睢宁、曹县等。这其中,经济较为落后的河北有4个县入围,其中高碑店更是高居全国第四。福建入围的县中,德化与安溪也是传统的山区县。这也说明,电商的发展进一步突破了产业基础和地理空间条件的限制,抓住电商发展的机遇,可以“从无到有”,扭转传统时代不利因素的制约。

以安溪为例,数据显示,2014年安溪县在阿里零售平台农产品电子商务交易额近12亿元,位列县域第一名。厦门大学经济学系副教授丁长发说,山区县安溪的茶叶、藤艺等特色产品现在很多都通过电商销售。目前安溪也涌现了5个“淘宝村”。