王先庆:广州实体批发市场要建立正确的发展模式

广州商业总会成功主办全国实体批发市场电商高峰论坛

8月8日,由广州商业总会主办、震海批发网承办的“全国实体批发市场电商”高峰论坛在广州中山大学举行。此次论坛旨在研讨传统批发市场+互联网,实现转型升级。

国家商务部原党组成员、商务部内贸专家委员会主任黄海,商务部流通司副司长吴国华,广东省商务厅电子商务处处长李雪飞,广州市商务委员会副主任林国强到会致辞,中国社会科学评价中心主任荆林波、北京工商大学教授洪涛、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆、浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军等发表演讲。本次论坛得到全国近百家批发市场的响应,共计300多人在广州与业内专家学者就传统批发市场向“互联网+”转型进行了深入探讨。

实体批发市场要建立正确发展模式。近年来,传统批发市场受到互联网的冲击,面临着客源流失,业务萎缩等窘况。批发市场如何拥抱“互联网+”?专家教授纷纷支招。

广州商业总会荀振英会长在致辞中表示,互联网+批发市场,是热点更是难点,一定要跳出传统思维,跳出固有模式,争取创新突破。

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆在演讲中提到,广州市的实体批发市场在寻找新的发展机遇之际,不能盲目对待,要切合自身实际,融合原制造产地,贴切扮演好实体批发市场的专业角色,建立正确的发展模式。

批发市场借助互联网是大势所趋。前来参与论坛的中国社会科学评价中心主任荆林波在演讲中指出,我国专业市场当前面临着严峻的挑战,要求批发市场产向规模化和高效化,市场综合功能的提升需要强大的新型平台来实现。

北京工商大学教授洪涛在“农副产品市场如何+互联网”演讲中表示,我国是一个农产品生产、贸易和消费大国,但传统销售模式已经不适应市场的需求,农产品市场也缺少互联网技术与运营经验,借助互联网让农产品走得更远已经是当务所急。

浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军在演讲中认为,专业市场+互联网,就是要运用先进技术和商业模式嫁接改造传统业态,形成商品池、信息池、资金池、专利池和多接口、多种产业、多种链条的核心生态圈和大系统,构建以商品交易市场为依托的,多元化模式并存的“电商生态圈”,引进众筹等新型经营模式,向网商网货集聚中心转型。

震海批发网是“互联网+批发市场”的探索者,在业内产生较大影响,受到专家们的肯定。其创始人李华表示,批发市场整体搬上网后,线上线下商铺一一对应,可以帮助批发市场内批发商转换为“网货供应商”,实体批发市场自动转换为“网货采购中心”,同时协助批发市场服务好场内商户,让批发变得简单。