广东国企混改“互联网”助力

内地国企改革顶层设计方案随时可能出台,据消息人士透露,最晚不会晚于今年十月召开的十八届五中全会。而一直走在全国前列的广东省,在新一轮的国企改革中,增资扩股、合资新设企业等围绕资产增量发展混合所有制经济成为广东国企主要通道,“互联网+”则为广东国企“混改”带来新?力点。专家认为,借助互联网这个突破点,国企在新领域与较灵活的互联网企业合作,推行阻力较少,更容易双赢。

/  广东在新出台的省属国企改革方案中提出,到2020年形成30家左右资产或营业收入超千亿元(人民币,下同)的大型骨干企业,到2017年混改企业比例达70%。截至目前,交通集团、广晟集团和广新集团等在引入战略投资者、管理层股权激励以及转让股权引入民营资本方面已经有成效。记者整理发现,竞争领域的国企不少在“互联网+”有新动作。

广新集团抢头啖汤

今年广新集团抢尝“头啖汤”,以“互联网+”促成混改,旗下广新电商引入以互联网金融为核心业务的海航云商完成混合所有制改造,广新与海航并列成为第一大股东。旗下另一家上市公司佛塑科技也在近期发布公告,表示拟在广州南沙打造建华南跨境电商园区。去年,广新集团旗下中山广新柏高装饰材料有限公司成为本轮改革首家引入民营资本的国企。目前国企和民企“联姻”刚满一年,计划在新三板上市。

“在‘互联网+’转型的企业多为竞争性行业,不涉及国计民生等敏感领域。在国企借‘互联网+’转型之时,通过与民企合作和引入民资让混改操作更容易。”中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,“互联网+”会是国企改革破冰的一个?力点。由于国企借“互联网+”转型时将引起资产增量,因而需要�购注入和引入民资进行混改,国企转型和混改可相互促进。

“借互联网这个突破点,国企在新领域与较灵活的互联网企业合作,推行阻力较少,更容易双赢。”林江认为国企对政策研究比较深,熟悉与地方政府打交道。而互联网民企则对市场敏感度高,如国企直接以现有资产引入非国资企业,则容易加剧同行业内的资源竞争。而借“互联网+”转型的东风,引入非国资的互联网企业,可为国资提供电商平台搭建经验或资本运营经验。

除了广新集团外,省属国企广东物资集团则正打造全新的跨境电子商务综合服务平台“海品乐购”,其网站目前仍处试运行状态。广州市属国企在“互联网+”打造行业电商平台走得更远。广百股份在已有“广百荟”电商平台外,五月新开启跨境购业务,同时也与阿里巴巴合作推出电子会员卡“广百宝”及移动支付应用。

广百股份负责人对大公报表示,在跨境购或电商方面,广百百货目前在跨境支付业务、跨境物流方面与民营的物流公司和电商公司有合作,对混改带来积极互动。

国企管理框架待改革

然而,广东省商业经济学会会长王先庆认为国企虽可借“互联网+”增加与民资民企合作,实际上广百、友谊等国企在电商领域走得并不顺畅。“国企遗留的股权结构不顺、产权不明晰、管理层缺乏激励、冗员较多等制约了业绩增长。‘互联网+’转型要需灵活的思维,这难在传统国企管理框架下实现。”

广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力更直言,尽管“互联网+”是广东国企近来的亮点,但“互联网+”主要功能在于让企业“做大做强”。“若混改后仍是国企�主导,那么国企和民企业‘联姻’实则难触动国企现行性质”。上述广新集团旗下两公司混改,国企�股比仍�主导地位。

“即使‘互联网+’会令业绩增长,并非所有国企都愿意迈出这一步。”广证恒生策略分析师张广文指:“如果利益与管理层和员工不挂?,国企改革动力不足,亏损要承担风险,而转型有成效自己获利不会增加。在当风险和利益不匹配时,国企未必愿意转型。”

张广文补充,广东优势在于民营经济发展较快,国企底子好,除了在融资混改外,在引入战略投资者、管理层股权激励、薪酬改革等走得比较稳。平安证券研报显示,广晟有色、佛塑科技、省广股份等省属国企开始引入员工持股计划和股权激励机制。张广文认为:“广东省属国企均拿出了改革方案,在落实股权激励、员工持股等方案后,在竞争性领域的国企在‘互联网+’会更进取。”