广佛同城正向溢出效应值得期待

近日,金沙洲永润广场招商中心举行了开放典礼,这座广场将于2016年年中开业,据称,将是金沙洲最快开业的购物中心。

之后,将会有多个商业体陆续出现,里水广佛同城区域商业体匮乏的现状将慢慢改变。

此前,里水这个广佛交界地带,像样的商业体项目匮乏,一直为人所诟病,不少市民需要跑到千灯湖或者广州去消费。

广州市政府决策咨询专家、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授曾指出,天河商圈更靠近广州东部,对于广州西部以及佛山市场来说,距离太远,辐射效应比较小。只是因为广佛交界地区缺乏这样的大型高端商业区,人们才会舍近求远。

相较于同是跟广州接壤、又跟里水相邻的大沥黄岐片区,里水的商业综合体此前稍逊一筹,黄岐此前已有嘉洲广场等大型商业体项目,形成了一定的商圈氛围。

为何会出现这种情况?笔者以为,还是在于广佛同城推进程度、无缝连接的问题。有本地资深的地产界观察人士指出,黄岐方面有广州的中山八路延伸过来,黄岐片区曾被称为“中山九路”。另外,黄岐还紧挨着被称为广佛黄金通道的广佛路,因此,在交通上无缝对接较好,对广州市民而言,这里的进入性较好,所以人气也较快地聚焦起来,而商业综合体是需要人流量来支撑的。黄岐靠近广州,开发了不少楼盘,人气也因为交通的通达性较好而更快地聚集起来,因此,才会有相应的商业综合体出现。

反观里水,有经常从里水往返广州的朋友表示,在2007年前后,从里水到广州还是非常不方便的,许多道路没有打通,道路也修得非常一般。现在好了不少,道路通达,几乎可以说是无缝对接广州了。

早在10余年前,黄岐片区就开始聚集了广州过来的置业者,有了人气,足以支撑起商圈;而里水,则大概是在近5年左右,才在广佛道路连接方面得到了更好的改善,通达性加强,人气也得以更好地聚集。

可以说,里水在这方面的进展得益于广佛同城的推进。

2009年3月19日,时任广州市市长张广宁、时任佛山市市长陈云贤,在广佛交界的南海区签署《广州市佛山市同城化建设合作协议》及两市城市规划、交通基础设施、产业协作、环境保护等4个对接协议,这标志着广佛同城的正式启动。经过这几年广佛同城的推进,相关的成效逐步显现,尤其是在交通方面。

一直以来,交通基础设施都是广佛同城的重头戏之一,广佛之间道路通达性的加强,无疑为广佛交界片区聚集了更好的人气,也因此而带动了商业体和商圈的发展。

就在佛山禅桂商圈商业体扎堆、不断有知名商场退出的时候,广佛交界片区的商业体无疑是可以发力的新区域。

也由此可以看出,广佛同城做好,可以带来更多的发展机会,也可以更好地服务广佛两地的市民。

可以说,决定同城与否的一个最基础的东西就是交通,没有了交通的便利性,人们怎么会选择跨城市流动?而有了交通的便利性之后,人才和资源流动起来,聚集起来,其实对双方交界地区的发展都是有好处的。

新的商圈在广佛交界的里水崛起,其背后是市场资源突破行政区经济影响,对要素在更广的地域内实现优化配置,促进生产要素和商品服务的城际交易,减少城市间负向外部性影响。从这个意义上来说,这一商圈的兴起,应当引发对广佛同城正向外部性的期待。