王先庆:交通部力推区域性航运业中心建设

经过了漫长的寒冬期,一向被认为大而不强的中国航运业,再次迎来了政策强刺激。昨日,中国交通运输部发布《关于加快现代航运服务业发展的意见》(以下简称《意见》),称2020年中国将基本形成现代航运服务业体系。

据悉,此次《意见》发布是继国务院印发《关于促进海运业健康发展的若干意见》,将推动航运业发展上升为国家战略后的又一举措。在促进传统航运服务业转型升级方面,《意见》提出,鼓励企业利用现代信息技术手段,加强与相关服务业融合,创新商业模式,优化产品和服务。

而在创新航运金融保险服务方面,《意见》也指出,要发展多种航运融资方式,拓宽社会资本投资航运业渠道。支持船舶融资租赁业务发展,鼓励航运金融产品创新,拓展航运金融服务功能。同时以现代航运服务业为重要抓手,充分发挥区位优势。形成天津、大连、厦门等区域航运中心。加快武汉、重庆长江区域航运中心的形成,并与上海国际航运中心联动发展,更好地服务长江经济带建设。

也正是看到了航运的发展瓶颈,去年起,国家不断对该行业出手扶植。针对此次《意见》落地,广东财经大学流通经济研究所所长王先庆认为,其对行业意义重大,“因为在近30年来,整个海运和内河的航运都处于衰落期,很多港口、船运,还有相关的仓储、配套服务都处于一种散漫的状态,没有规划,也没有形成一个有效的产业链和下游产业链形成一个体系”。

不过也有不愿具名的业内人士指出,此次《意见》仍属于纲领性文件,接下来有待扶植政策的细化。另据分析,由于国家提出“以航运中心和自由贸易试验区为重要载体,更好地促进海运业和内核航运发展,接下来,新获批的天津自贸区也很可能针对航运业出台新规”。