国资改革时间表渐出水面

据《企业观察报》近日获得的消息,从现在到2020年,国资委将逐渐以新加坡淡马锡模式为目标进行改革,一至两年内,组建和改建三到五家国有资本投资公司或者运营公司做试点,三到四年内有序推开,打破当下我国以管企业为主的国资监管模式。

此举意味着,我国国资监管将从两层架构转变为三层架构。

中国试水淡马锡模式

该媒体引述一位接近国资委的人士言论表示,预计截至2020年,约有30家左右的中国版淡马锡将出炉。

所谓淡马锡模式,指淡马锡控股公司的经营方式,其基本做法是,政企分离,公司制运营,国有资产经营以及以董事会作为最高决策与监督机构的方式。

消息显然并非空穴来风,十八届三中全会审议此前通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》即指出,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。

消息显示,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,已被国资委全面深化改革领导小组写入2014年工作要点。目前国资委正在推进制定具体方案,内容将包括改组或者新设国有资本投资运营公司的条件、标准、数量等,具体试点方案将会在今年下半年启动。中石油、中国建材、中石化、国家电网、中国建筑、中海油、中国中铁、中化集团、南方电网、中国电信、华润、五矿、南方工业、中航工业、中国联通、中国化工、中粮和大唐集团等中央企业也被视为中国版淡马锡试点的热门候选企业。

据中石油一位不愿具名的领导称,此前,国资委已经就国有资本投资公司或运营公司改建的问题向企业征求过一轮意见,总体看来,大型央企之间横向重组的可能性较小,纵向重组几率较大。

中国企业研究院首席研究员李锦则透露,中国建材内部已经召集70多人成立了一个投资公司,只管投资融资和项目建设,不管运营。

国资改革加速

在国有企业与国资委之间再增设一个国有资本投资公司或运营公司,将使得我国国资监管将从两层架构转变为三层架构。

对此,中国企业改革与发展研究会副会长、国资委改革局前局长周放生表示,目前,我国国资委的职能是三合一,兼具出资人、规则制定者、监管者的角色,这样的职能安排本身存在利益冲突。

他认为,将来国资委的职能只保留规则制定和监管两项,类似于证监会或者保监会,将出资人、即股东的权利下放到各类国有资本投资公司或者运营公司,国有资本投资公司或者运营公司则通过董事会和股东会来行使其权利。国资委不再具体参与国有企业工资总额的制定、人事安排及资产重组等事宜。

周放生认为,如此变革。相比之前的国资监管模式是更加合理、更趋市场化的变革,有利于增强国有资本在市场中的活力、控制力和影响力。

但广东财经大学流通经济研究所所长王先庆昨日则向南都记者表示,如能成功引入淡马锡模式将使得传统模式的盲目投资、容易滋生腐败等弊病发生根本改变。但由于我们的市场经济不像新加坡般发达,而过去我们长期以项目投资为主,加之思维方式、人才结构等方面都不一定能跟得上,短期内恐怕难以看到效果。

事实上,关于国资改革,地方上亦已正加速推进。据接近深圳国资委的一位消息人士向南都记者称,在本轮国资改革的过程中,深圳将逐步退出非战略性领域,将85%以上的资源集中到基础产业、金融业和战略性新兴产业,即“一体两翼”产业上。

此外,北京、上海、珠海、重庆等地已陆续开始探索国有资本投资运营平台的建设。