王先庆:社区商业最具成长性

房价长期处于“洼地”,供应量居高不下,中山住宅市场竞争可谓激烈,特殊的市场属性也让多个外来品牌开发商在中山水土不服。住宅竞争已成“红海”(泛指竞争相当激烈的市场),开发商纷纷寻找“蓝海”。雅居乐和大信这两个分别以住宅和商业开发见长的本土巨头也开始了战略新布局,雅居乐在加大商业开发力度,大型商业中心与社区商业齐头并进,而大信置业则在复制成功模式的同时向个人支付领域进军。

雅居乐

将在中山北站建大型城市综合体

7月6日举行的凯茵又一城优活广场启动仪式上,雅居乐华南区域商业拓展部经理曾秀梅向与会的商家代表和媒体人士介绍了雅居乐商业地产状况。

据介绍,雅居乐在全国的商业体量超过650万平方米,已开发商业面积约150万平方米,包括购物中心、写字楼、社区商业和商业街等,待开发商业面积约400万平方米,规划中的购物中心有6个,招商中的商业面积约100万平方米,招商中商业体约10个。

在这些遍布全国的商业地产项目中,曾秀梅重点介绍了中山的6个商业项目,除了目前已经动工的约33万平方米的西区雅居乐剑桥郡项目和已经开业的世纪新城优活中心外,还包括凯茵又一城优活广场、雍景园优活中心、中山北站城市综合体和三乡温泉项目。

其中,凯茵又一城优活广场建筑面积近10万平方米,首期2万平方米的河畔商业街已初露真容,二期还有超7万平方米的一站式商业体;雍景园优活中心则将于今年底开业;位于中山南部五桂山与三乡交界处的三乡温泉项目也规划为城市综合体项目,商业面积约23万平方米。

最值得关注的是轻轨中山北站综合体项目,该商业综合体位于中山北站南侧,商业面积约30万平方米,其中购物中心约15万平方米,定位为集旅游、购物、娱乐休闲、住宅、商务、酒店于一体的城市综合体。曾秀梅表示,该项目预计明年可启动。

大信置业

布局商业同时进军个人支付领域

也许是巧合,在以住宅开发见长的雅居乐发布其新商业项目的第二天,7月7日晚开幕的大信置业首届音乐节上,曾获中国商业地产十强的本土又一家地产巨头大信置业宣布了旗下新项目“大信通”正式启动。

大信置业提供的资料显示,“大信通”功能类似于中山通但应用更加广泛,这种预付费卡片可以用于零售购物、康体健身、停车收费、公司交通、物业管理及网上预约等。按照规划,未来3年大信通持卡人将发展到100万会员,联盟商户达到5000家,全力打造中山的市民卡。

据了解,大信置业在中山成功开发了石岐和小榄两个“新都汇”商业项目,除此之外,还有海岸家园、芊翠家园、时尚家园和新家园等多个住宅项目,其新都汇模式也正在古镇、横栏、三角、远洋城、悦来南等更多区域复制。

有业内人士表示,大信置业除住宅和商业房地产开发外,还有物业、建筑、超市、酒店等业务,以及可提供小额贷款的大信金融,而“大信通”如果能成功运作,则可以将上述业务进行整合,将终端客户绑定。

雅居乐:

商业地产将走差异化道路

雅居乐和大信均大力开发新的商业地产项目不禁让人想到早已在业界引起热议的中山商业是否过量的话题。

今年4月份,雅居乐中山城区公司总经理黄咏东在世纪优活中心开业仪式上曾向媒体表示,商业地产要用发展的眼光来看,以未来10年时间看,中山的商业不仅没过量可能还不够。黄咏东说,商业地产与住宅不同,商业地产需要运营,而雅居乐的商业也会形成一定的差异化。

在凯茵又一城优活中心启动仪式上,雅居乐地产商业运营中心总监罗红葆向记者表示,雅居乐的确有加大商业地产发展力度的战略,“不过我们的战略和别人的不一样。”罗红葆表示,雅居乐在发展大型综合体的同时也非常重视发展社区商业。

据了解,优活中心是雅居乐社区商业的主打品牌,通过统一规划、统一招商、统一管理、统一形象等特征,为社区提供商业配套。今年4月份开业的世纪新城优活中心开业数月以来取得了业绩斐然,由此也形成了一批商家联盟。

专家:

社区商业最具成长性

“今年4月份商务部组织的一项研究认为,未来最具成长性的商业模式是社区商业。”广东财经大学流通经济研究所所长、商业地产研究中心主任王先庆教授认为,我国过去30年主要是都市型商业,主要是在城市中心开发的商业,现在这种聚集开始转向扩散阶段,从城市中心向城与城之间和中小城市扩散。

“社区商业第一要点是体验性,就是跟你的生活和情感交流最方便的表达。”王先庆说,现代社会进入了一个新的消费时代,人们对个性化和便利的追求,使得消费更倾向于就地解决。

王先庆认为,未来商业发展上,超市和百货开始进入业态老化阶段,大型专业店和大卖场开始进入成长呆滞状态,而真正具有成长性的是社区型中小型商业。

“这与以菜市场为中心的低端社区商业又有不同,社区商业是城市商业的缩小版,具有高端性和稀缺性。”王先庆说,社区商业会更加重视专业化和精细化,对商家的品牌要求更高,对于中小商户来说,发展品牌联盟将是一种趋势。