商业地产VS电商谁将淘汰谁

日前,万达集团要涉足电商的消息引发热议。而就在此前的11月11日,中国电子商务出现爆棚式发展:阿里巴巴宣称,支付宝总销售额191亿元,其中天猫132亿元,淘宝59亿元。这样一个令人眼红的数据,除了激起市场的强烈反响之外,更是引发了一场传统商业地产与电商之间的生存大讨论。

注重体验的商业地产生存能力更强

@蔡为民(复旦大学房地产研究中心地产运营研究所所长):商业地产与电商的竞争,其实是相辅相成,存在合作空间的,两者如同中国与美国的较劲,是竞合关系,而不一定是你死我活。譬如电影院、高档奢侈品、餐饮、中介门店等,需要体验式的消费,是电商所不能及,仍需商业地产提供相关服务。换言之,在电商兵临城下的情况下,商业地产必须展开前所未有的转型,力求在夹缝中求生存,与电商展开差异化竞争与合作才是正途。

@郭杰(新浪商业地产总经理):电商与实体店最大的差异在于体验,必须亲身体验的业态在实体店中生存能力更强,比如:餐饮、院线等,同时商业地产的发展与电商不是纯竞争关系而是相互依存的关系,这是两种营销模式而已,而商业地产的最终价值是物业增值,电商是金融市场变现,两者的协调发展将是零售市场的福音。

@冉�江(中房商学院人力资源总监):网购给我们带来了实惠、便利,对竞争白热化的百货有巨大冲击,五年内书店、服装店、鞋店可能会减少50%。商业地产是做环境,是体验型业态。另一方面,商家进入电商风险大,利润低,有品牌没库存的商家是不发展电商的。随着社会的发展,大家更注重精神文明的东西,从长远看,商业地产的份额将会越来越大。

商业地产与电商就像麦当劳与肯德基

@崔康(上海御锦轩酒店式公寓managed by Kempinski副总):标准话的商品在电商渠道可以大行其道,体验型的商品还需要面对面的服务,商业地产与电商,谁都不会淘汰谁,谁都离不开谁,是一对欢喜冤家。就像麦当劳与肯德基,可口可乐与百事可乐。

@商业地产王三炮(三炮地产机构董事长王少山):商业地产PK电商,不存在谁淘汰谁的问题。电商平台将更多加强物流和线下体验,传统零售业也将普遍触网,走线上线下一体化是大趋势。两者逐步融合,谁将性价比、服务体验和品牌号召力做得更好,谁就会占有更多市场份额。未来战胜万达的,不是另一个万达,战胜天猫的,也不是另一个天猫。不断创新,与时俱进,是商业的不变主题。

@霍小兵(中国乐商会执行会长):商业地产和电子商务是两种渠道和平台,都是要服务于商家并最终服务于消费者。都要能够吸引被服务者并将服务落地,谁在这方面做得好谁就可以胜出。

电商只能取代与其目标客群相冲突的商业项目

@馍小五(宏观经济环境研究・房地产前期顾问・营销策略):短期来看,电商恐怕无法彻底颠覆整个商业地产,它只能取代商业地产这个庞大的产业链中的一环――比如传统百货、专业市场、定位中低端的小型SHOPPING等。所有这些与电商定位的目标客群相冲突的商业项目。

@王先庆(广东省商业经济学会秘书长):商业地产和电商是两类不同的业态,更是两种不同的行业,它们存在、发育成长和演变的条件不一致,遵循的规律也不一样,因此,无法相互替代,谁也淘汰不了谁。商业地产是地产业中的一种业态,而电商是零售业中的一种业态,二者的生命周期,不是一个评价标准。