彭雷清出席商学院院长论坛

岭院商学院论坛,图为岭院院长吴立范在发言

始于美国的全球金融危机给世界带来了广泛影响,对培养企业领袖的商学院也带来了不少挑战,6月28日,在庆祝中山大学岭南学院和MIT合作10周年之际,来自世界和国内名校的商学院院长聚集于岭南堂,共同探讨商学院教育的责任和方向。他们指出,商学院不是要教育出更聪明的赚钱机器,而是要培养有责任感的商界领袖,不能只顾短期效应,而应有长远眼光,加强对学生的商业道德和社会责任的教育。

顶尖商学院院长荟萃反思商学院教育

出席此次商学院院长论坛的嘉宾都是重量级的人物,分别是:美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院院长David Schmittlein,香港岭南大学校长陈玉树,澳门大学副校长何顺文,澳门大学工商管理学院院长Michael J.Gift、社会科学及人文学院经济学系主任关锋,复旦大学管理学院复旦-MIT合作项目主任付克勋,清华大学经济管理学院MBA中心副主任谢绮红,中山大学管理学院MBA中心主任王怀远、MBA中心副主任姚海林,广东商学院工商管理学院院长彭雷清、研究生处处长林洪、刘晓斌,广东外语外贸大学国际工商管理学院院长杨晓燕、MBA中心执行主任孙建军、MBA中心主任助理马绍壮,中山大学岭南学院院长吴立范、舒元教授、副院长张艳梅,此外还有企业代表华信惠悦咨询公司总监Deirdre Lander。他们用流利的英文各抒己见,对金融危机下商学院教育进行反思与新思。

商学院不能只教学生利用金融工具快速赚钱

美国麻省理工学院斯隆管理学院院长David Schmittlein指出,金融危机主要是由于没有告诉公众高风险的投资会带来什么,而只是盲目的追求金钱的快速增长,并缺少自我检查的机构导致的,商学院可以进一步思考能够做什么,在危机中学习教训。商学院的作用不仅仅是教学专业的知识,应加强领导力、责任感的培养,对学生的短期行为和长期效应进行指导。

吴立范院长发言表示,某些大公司的CEO们通过提高股价而获利,通过各种金融工具得到高额的分红,对经济危机的形成有不可推卸的责任,他们MBA的教育背景,让大家对MBA教育产生怀疑和反思。经济学的教授将各种概念模型当成产品教授给学生的同时,应该控制规范平衡产品的规模,让学生意识到事物的反面,指出每个产品都有其负面的影响,分析模型的局限性和可能产生的危险,但实际上很多人忽略了。 在中国,很多商学院教授运用中国哲学教育学生,将市场竞争进行比喻---“商场如战场”,大家都在商场上进行竞争,将市场上的其他人看成敌人,在商场上争取胜利,这个过程中就会有人采取各种方法甚至不正当的手段,这是我们在教学中应该注意并避免的。

要让商业道德课成为必修课

复旦大学管理学院复旦-MIT合作项目主任付克勋介绍,复旦已将商业道德课程列为必修课,不断尝试去影响学生的价值观,避免学生过分的追求利润和金钱,鼓励学生将他们的智慧投入到社会、咨询服务、非营利组织中,对相关的事迹进行宣传,希望这种影响能够有好的效果。

澳门大学澳门大学副校长何顺文指出,一些学生已经迷失在了大量的概念模型之中。商学院要改变基本的教育哲学,不是教育出更聪明的赚钱机器,而是要培养他们更多的责任感,这需要学生在更强的商业环境中学习,因此澳门大学工商管理学院至少一半以上是拥有更多商业经验的教授,而不是学术型教授。

华信惠悦咨询公司总监Deirdre Lander提出应该关注公司在社会、环保方面的可持续发展。CEO的变更年限越来越短,CEO如果只注重短期效应,则可能在短短的三年做很多对社会造成危害的事情。在教育的过程中应加强对社会环保方面的可持续发展方面的教育。

中山大学岭南学院舒元教授教授认为在对MBA学生的教育上还有很多可以进一步改进的地方,注重短期解决方案,忽视长期发展效应;注重股东利益,忽视社会利益;注重赚钱,忽视风险防范。如果能够在这些方面进行改变,相信MBA教育会更加成功。

广东外语外贸大学MBA中心主任助理马绍壮提出的能否改变成人的价值观问题引起了大家进一步思考。MIT的David Schmittlein提出,MBA学生的选拔是非常重要的环节,应该选择那些道德正直合适的商业道德的学生,同时,课程和讲座在教育方面也很重要。复旦大学管理学院复旦-MIT合作项目主任付克勋进一步指出,所有的老师教职员工都应该坚信商业道德,并形成一种氛围,对学生进行影响,同时课程的设置对学生也有一定的提示作用。中山大学岭南学院副院长张艳梅认为不能确认能否改变一个人的价值观,但MBA教育可以通过商业道德课程对学生进行一定程度的影响。

吴立范教授认为MBA学院在学生教育的过程中担负一定的责任,应该不断提高课程的质量,为学生提供资源帮助学生成长。但学生不仅仅在学校学习,改变是一个长期的过程。尽管人人都知道很多道理,但可能在实际中行为就有所偏差,要改变目前追求金钱的唯一目标,就应该发现并定义经纪人的目的是什么,并向学生明确的传达。