三方对话“金融危机下企业如何转危为机”

华尔街金融危机的爆发,告诉我们,中国经济发展一定要立足于扩大内需。尽管确有一些中小企业在多种叠加因素的冲击下“倒下”,但明显的规律是,坚持自主创新、拥有知识产权、掌握核心技术、创立品牌的中小企业,在面对冲击时,有着较强的应变能力和抗风险能力。

因而,有专家指出,在企业倒闭的背后是行业的加速洗牌。近日,搜狐广州访谈间特邀请广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授、广东民营进出口企业商会会长张新颖、中国企业竞争力促进会会长江东臻以及搜狐社区网友代表进行了以“金融危机下的珠三角中小企业如何转危为机”为主题的三方对话访谈,对政府应该如何帮助中小企业渡过难关、中小企业自身应该如何转危为机进行了交流。

搜狐社区网友代表首先对珠三角企业的命运表示了担忧,江东臻表示,这几个月来他们走访了很多受到这次危机波及的企业。这次金融海啸给了珠三角企业一个反思自身发展模式的机会,要发展必须要寻找新的模式,必须要进行战略调整。

江东臻提到现在一个现象,最近他参与了广东省中小企业局的一个中小企业融资瓶颈的调研,调研结果显示融资问题仍是摆在广东省中小企业面前的一大障碍。王先庆主张针对不同行业和不同水平企业来谈具体问题。成熟的行业和企业,处于深层状态的问题,这种企业的转危为机就是先渡过难关、度过冬天,第一位的要素就是生存下来,生存下来包括卖掉部分资产、压缩更多的项目、压缩自己的经营范围,再就是降薪、降工资等等措施。通过企业的联合、联盟或者是依靠各种力量来渡过难关。大部分创业期企业,提高企业生存能力除了市场以外,就是增强生存收缩能力,或者是深层求生能力,这一点对珠三角的中小企业来说是一个考验。必须有风险意识贯穿基业的始终,而且体现在资金管理、市场管理、人才管理各方面。这次金融海啸可以说让这些企业上了风险意识、风险控制机制的一课。