王先庆:换一只眼看珠海

我们对每日穿行的这座城市如此熟悉,换一只眼看珠海又是怎样?近日,一篇名为《一个经济学家眼中的珠海细节》热帖在珠海新闻网上备受关注。广东商学院流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长王先庆教授在珠海新闻网“发帖”,他以一个局外人的中立角度感受珠海城市管理状况,并且以经济学家的身份谈及珠海作为宜居城市的人文关怀与细节管理。

根本不用担心找不着路

王先庆教授盛赞细微之处充满对人的尊重。他在帖中写到:从三灶出发回广州时,本来担心路上不知从哪里转沿海高速,但一上路,心里完全释然,因为双向四车道的中间隔离带上的路灯电线杆上,每根上面都写着“中山、江门、珠海市区”的路标,几十公里,一路下来不知有多少根电杆,但每根上面都有,所以根本就不用担心找不着路。

“最令人感慨的是,整个江珠高速的拍照设施居然每处都树有一个高高的黄色标志牌,上书‘拍照监测,小心驾驶’等,提示这里有电子拍照设备,你别太明目张胆地超速了。而且,那些照相设施,也是放在一个个高高的架子上,让人远远地看到了,让你心里不能不对它畏惧几分。一路下来,我心里暗暗发笑,这种警示也太可爱了,就相当于对着那些调皮的小朋友说:小朋友,别乱来啊,叔叔打屁股了。但后一深思,发现这真是人性化,充满着温暖的人性关怀。既让你注意车速,又不是故意非得想罚你不可。其细微之处,充满着对人的尊重。”

提醒你但绝不伤害你

王先庆还说,这次来珠海还突然发现城市道路的一个重要变化:就是在各类交叉路口以及不同车道转向时,除了画有形象的呈扁形的隔离线外,还在人行地带插上若干塑料的立柱,这样,既有一种强制让你走规定的路线的意味,又不会导致对汽车的无意伤害。

“我为珠海的老百姓感到荣幸,生活在这样的城市里,实在是一种福气。其被评为宜居城市,实在是名至实归。”王先庆在帖子的最后提到。