王先庆:网店产业还处于幼年期

北京市商务部门日前出台通知,要求8月1日之后全市所有网店都要在工商部门办执照经营。国家工商总局局长周伯华表示,今后网上开店要办理工商营业执照,北京首先试点,将在全国范围推广。

广州市工商部门表示,目前没有接到通知需要网店办理营业执照。记者从广州市消委会了解到,网店购物引发的消费者投诉呈现出明显的上升趋势,监管亟待加强。

市民:

网购便宜时代成为过去?

网店办证的话题在羊城引起轩然大波。

“网络小店本来赚的就是一点辛苦钱,取得营业执照后是否要交费用?”对于白手起家的大学生来说,资金是他们起步的最大障碍之一。刚在淘宝上开店1个月的广州大学大三学生小黄说,自己在淘宝上“白手起家”,没有任何的经营实体,是小本经营,要真是办理执照才能开,那还真得认真考虑是否能负担得起执照的费用,以及办理执照后随之而来的税收问题。

一些网店店主担心,履行一道道长达数月的工商注册、银行开户、税务登记等程序,手续相当繁琐,特别对没有经营场所的网店,注册面临的问题可能更多。

不少普通市民有这样的担忧:网购便宜时代是否将成为过去?经常在网店购物的郭小姐说,如果彻底规范网上开店并办理执照和纳税的话,卖家说不定会提升价格,而如果最后网上购物与在实体店买的价格相差不多的话,她就不会再在网上购物。

也并非所有的市民都反对网店新规。在淘宝上开了两年网店的市民林先生说,在工商局进行注册认证是卖家一种信誉的保障,要关心的是申请网店执照要花多少钱。

消委会:

网店购物投诉明显上升服务类交易常引发纠纷

“工商部门的监管主要停留在网站监管层面,还没有管理到网店的层面。”广州市工商局一位知情人士21日向记者表示,工商部门对营业网站的监管实施属地管理原则,利用广州IP在广州开设网店目前还没有实行“必须领取营业执照才能营业”,店主开店只要符合相关交易网站规定即可。

广州市消委会相关负责人表示,从今年上半年受理的消费者投诉来看,网店购物引发的消费者投诉呈现出明显的上升趋势。以前的投诉,主要是一些违法网站通过虚假广告欺骗消费者,销售药品和保健品,而现在出现的新情况是,一些挂靠正规电子商务网站的网店遭受的投诉越来越多。

该负责人介绍,由于网店数量的激增,一些网店存在欺骗消费者的情况,如出售假冒名牌的化妆品,服务类交易投诉也较多,如酒店预订的交易经常出现纠纷。由于网店开设比较容易,很多网店都在外地,很多人也不使用真实信息登记,一旦发生纠纷,消委会调解非常困难。

消委会这位负责人表示,网店数量越来越多,网站对网店的监管有明显不足的地方,所以从维护消费者权益的角度来说,加强监管是必要的。

专家说法

“广州不应急于出台类似规定”

广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,网店新规的出台对于规模较大的网店影响不大,随着营业执照办理,网上开店会过滤掉大量不规范的商家,但是网购便宜时代并未结束,网店的商品不是独立存在,而是与现实连在一起,相比实体店来说,网店的成本优势仍然存在。

王先庆指出,网络环境较为复杂,该新规所起到的作用有限,而网络规范程度更取决于整个地区的诚信水平,需要长时间的培养。他表示,尽管网络购物需要规范,但是广州不应该急于出台类似的规定,因为目前电子购物还处于成长的幼年期,政府介入的时机并未成熟,不应该太多进行干预而影响整个产业的发展。

专家建议,目前应尽快完善有关网上交易的法律法规,加强对网络交易的监管,最切实有效的措施就是大型网络交易平台应切实负起职责,加强对经营者的资格审查,促进网络交易产业的健康有序发展。