陈甬军教授英文著作《“一带一路”经济学》在美国获奖
发布人:陈义国  发布时间:2024-10-17   浏览次数:13

2024年10月11-13日,美国华人人文社科教授协会第29届国际学术会议在北卡州的高点大学举行。会上专门举行了协会学术成果奖颁奖仪式,《李大钊》等四本英文著作获奖。其中广东财经大学特聘教授陈甬军的英文著作《“一带一路”经济学》获特别研究奖,这也是唯一的中国大陆学者的获奖成果。

《“一带一路”经济学》是陈甬军教授承担国家社科重大专项项目的最终研究成果之一,获奖词认为:这本著作以学术规范的研究成果向国际社会介绍了中国“一带一路”十年发展的过程、经验,特别是解析了“一带一路”内含的合作共赢的经济学原理,对讲好中国故事,进一步推进高质量共建“一带一路”有特别重要意义。陈甬军教授在会上发表书面获奖感言。他说,《“一带一路”经济学》围绕“一带一路”为什么“能”?怎么才能“行”?的问题“导向”,以经济学的独特研究视角,对共建“一带一路”高质量发展的理论体系构建和实现路径设计进行了比较全面和深入的研究,从理论、政策和具体路径等方面进行了比较深入详细的讨论分析,向国际社会提供了中国是如何做好共建“一带一路”作业的“答案”。该书于2023年9月由美国Peter Lang出版公司英文出版,向全世界发行,一年多来受到了国际社会特别是英语读者的欢迎,并被美国各大学和智库的图书馆收藏。此次获奖也体现了协会对推动祖国建设和加强中外文化交流的重视和关心,必将进一步为“一带一路”的新发展作出贡献。同时也特别感谢国家社科基金和广东财经大学高层次人才资金对研究和出版的资助。美国各地的专家学者超百余人通过现场或在线方式参加了此次学术研讨会和颁奖仪式。