21世纪经济报道:陈甬军教授谈佛山如何重塑出口新优势
发布人:陈义国  发布时间:2024-02-09   浏览次数:10

外贸大市“冰火两重天”,佛山如何重塑出口新优势?|佛山向“新”力

21世纪经济报道 21财经APP 赵晓晨 佛山报道

2024-02-08 17:38

南方财经全媒体记者赵晓晨 实习生刘施博 佛山报道

2023年,广东外贸进出口总值8.3万亿元(人民币,下同),同比增长0.3%,占全国份额回升至19.9%,总值继续稳居全国外贸第一大省。

广东各市2023年外贸“成绩单”也陆续出炉,且呈现出明显的分化态势。比如,深圳、广州、惠州进出口分别增长5.9%、0.1%、10.3%,3市加起来占全省外贸总值超六成;东莞和佛山却双双下滑,分别下降8.17%、10.4%。

广东各市为何外贸冷暖不一?佛山外贸增速为何回落?多位受访专家均表示,这背后既有国际环境因素,也有城市产业结构因素。

佛莞外贸缘何失速?

客观来看,全球贸易形势走弱,而且部分国内的劳动密集型产业正加速向成本相对更低的国家和地区转移,这其中就涵盖许多出口型产业。多重因素叠加下,经济对外依存度较稿的城市均不同程度承压,尽管这些城市的外贸规模有着巨大差异。

2023年,佛山外贸进出口总值达5965.8亿元,东莞外贸进出口总值达1.28万亿元。不过,佛山外贸增速下滑趋势却超过东莞,原因何在?

从产业结构特征看,“世界工厂”东莞以手机等电子产品出口为主,佛山则以机械设备、家电出口为主。

二者面临不同态势和基数。因全球消费电子行业进入调整周期,东莞已经长期面临主导产业下行压力,出口额连续两年下滑。2022年东莞外贸进出口同比下降3.8%。反观佛山,2022年在海外供给面临多重约束和消费降级的背景下,佛山的服装、家具、塑料制品等产品出口大幅增加,全年外贸进出口6637.8亿元,同比增长7.7%,增速居珠三角9市第一。

“2023年广州和深圳外贸维持正增长,而佛山和东莞则下跌严重,这背后国外市场需求疲软是客观因素,但是也有城市自身产业结构的原因。尤其是,产业链转移对于佛山劳动密集型产品的出口造成较大挑战,国外市场对传统产业产品的采购有所减少。”中国人民大学教授、广东财经大学特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长陈甬军分析。

2023年,深圳“新三样”产品合计出口887.6亿元,同比增长33.9%,排名全国前列。陈甬军表示,深圳头部企业数量多,产业结构更完整,创新能力更强,高技术产品、新三样产品出口动能更强。反观佛山,除少数头部企业外,外贸主力军还是中小型民营企业,并且产品结构在陶瓷等传统优势产业出口大幅度下降后没有进一步优化升级。

此外,佛山主要出口产品受国际环境影响较大。这一点从细分品类可以直观看出,2023年全球多地持续高温,不断催热“清凉经济”,也带动了佛山制冷电器出口增长。2023年,佛山出口空调产品金额同比增长9.1%,出口家电金额增长1.6%;另一方面,受到国际环境影响,照明行业部分产能外移态势明显,佛山出口灯具、照明装置及其零件总值同比下降37.3%。

佛山市南海区家电协会相关负责人告诉南方财经全媒体记者,一些佛山企业在较大外贸压力下正转型内销。

广东朝野科技有限公司副总经理吴奕豪则表示,用工成本增加也是导致佛山制造业出口疲软的原因之一。

外贸业态创新至关重要。以跨境电商为例,SHEIN就以“小单快反”的模式成功拉动了广州服装产业出口和数字化转型。2023年前三季度,SHEIN的营收达到240亿美元,超过ZARA和优衣库,占据美国40%的快时尚市场份额。

“互联网技术和外贸新业态很重要,佛山需要属于自己的‘独角兽’,但这不是一朝一夕就能实现的。”陈甬军说。

“制造重镇”外贸优势仍在

值得注意的是,2023年佛山依然坐稳外贸出口十强城市(位列第10),与去年相比下降一名。

2023年,佛山与 17 个国家和地区双边贸易额突破百亿元,家电出口额占全国比重保持十分之一,机械设备、锂电池等高技术产品出口分别增长 8.4%、8.5%。此外,2023年佛山港完成货物吞吐量1.02亿吨,同比增长19.2%,首次突破亿吨大关,实现历史性全新跨越。

在欧美日韩传统市场需求疲软的背景下,东南亚、非洲、中东等新兴市场成为佛山外贸企业“兵家必争之地”。以佛山市丁普乐电器有限公司为例,该企业的产品占据了印度高端油烟机市场约40%的份额。“我们接下来会把印度的经验复制到更多市场。”丁普乐创始人向安奎表示。

吴奕豪则将非洲视为下一个目标市场:“非洲人口基数大,基础设施也逐步完善,加之中非合作不断深化,有望成外贸企业的一个新选择。”

2023年,东盟连续4年保持我国第一大贸易伙伴地位,而佛山对东盟进出口总额为1503.3亿元,增长4.3%。

从贸易结构看,2023年佛山加工贸易占比出现下降,相较于加工贸易,一般贸易的产业链更长,更能反映出制造业发展水平和实力。

南方财经全媒体记者留意到,2023年TIKTOK、SHEIN、shopee等知名跨境电商平台多次来佛山推介,且关注五金、汽车零配件等产品。

这从侧面反映出,作为“制造重镇”,佛山依托强大生产能力和完备产业链,外贸优势依然存在。

2024年佛山政府工作报告提出,要支持外贸新业态持续健康发展,打造“跨境电商+产业集群”模式,探索扩展市场采购贸易试点集聚区。促进内外贸一体化发展,推动内外贸产品同线同标同质,培育一批试点示范企业,助力企业在国际国内两个市场顺畅切换。此外,佛山首个综合保税区获国务院批复落地,中国陶瓷产业总部基地、佛山国际贸易港获批省级跨境电商产业园区,也都为佛山外贸发展带来新动能。

(作者:赵晓晨 编辑:吴蓉)

链接https://m.21jingji.com/article/20240208/herald/3c61f355b921446077aa74271bd43f55.html