《重庆市江北区‘十二五’商贸流通业发展规划编制》项目立项
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-24   浏览次数:1763

2010年6月8日,受重庆市江北区商业委员会委托,流通经济研究所负责人王先庆承担了《重庆市江北区‘十二五’商贸流通业发展规划编制》项目。

该项目研究,要求明确重庆市江北区商业中心、商业次中心、社区商业中心、农村商业、专业特色市场等的功能分区、业态布局、重点项目、服务对象、服务人口数量,优化商贸服务功能。为促进商贸服务业发展创新体制机制、完善政策措施。基本目标是,在江北区现有商贸流通业发展现状的基础上,以“十二五”为重点,按照2012年、2015年、2020年三个时间节点确定近、中、远期发展目标,测算发展期应达到的目标指标体系。

江北区是重庆市主城核心区之一,拥有西南地区首条“中国著名商业街”――观音桥商圈。江北区部分区域在刚挂牌成立的两江新区之内。根据国务院的批复,重庆两江新区将是政策最优的新区。江北区正加快抢占两江新区建设新机遇 努力构建“三中心两基地” (重庆新兴金融中心、重庆新兴商贸中心、重庆最大的物流中心,重庆集约发展的现代制造业基地,总部企业的区域基地)。

项目现已启动,课题组正在开展前期资料收集工作,并计划于7月上旬到重庆进行实地调研。

该项目是流通经济研究所承接的第四项省外课题。流通经济研究所自建所以来,积极为地方经济社会发展的需要服务,参与为社会提供智力服务的市场竞争,取得了社会服务的多项成功案例,打造了良好的广商流通所品牌。