“南海区商业网点规划调研和编制”项目立项
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-15   浏览次数:1862

2008年7月8日,受佛山市南海区经济贸易局委托,由广东商学院流通经济研究所负责人王先庆教授承担的《佛山市南海区商业网点规划调研和编制》项目正式立项。目前课题组已经展开相关研究和调研工作。

课题组对南海区商业网点规划研究与编制的主要内容包括:

(一) 摸清南海区现有各类商业网点状况,重点涉及大型零售商店、批发市场、商品交易市场、物流基地和配送中心等网点的分布、规模、交易额等情况。

(二) 调查了解与商业网点规划相关的产业结构、人口分布、消费需求、道路交通、历史特色、支柱产业的基本情况,摸清南海区商业与整体经济、社会和文化的协调程度和发展趋势状况。

(三)调查和了解南海区正在形成和可能形成的各种大型社区、楼盘、新区的开发建设情况,以确定市区内未来商业发展的走向和可能形成的未来商业中心及场所。

(四)调查了解周边主要城市的商业现状以及它们与南海区的商业往来情况,包括外来流动人口、游客来南海消费购物的情况以及佛山市南海区本地人口外出消费购物的情况。

(五)调查了解南海区政府各相关部门,尤其是国土、规划、城建、工商、外贸、发改、旅游、交通、商检、海关等部门出台的与商业网点建设有关的规定、文件、规划和相关材料。

(六)在充分调研和科学分析的基础上,提出规划期内商业网点发展的总体目标、具体目标、总规模、空间布局、业态结构,并重点对大型商业基础设施、市级和街镇的商业中心、社区商业、批发市场(农产品、生产资料、工业品以及综合型)、特色商业街、物流基地及配送中心进行规划,并对它们的定位、功能划分、层次结构、布局等进行深入研究和科学确立。

(七)在调研和规划的基础上,就如何促进南海区商业的繁荣发展和提升商贸流通业的竞争力提出中长期发展战略思路,同时就如何提升、调整、改造、优化和规范传统商业网点以及新旧商业网点如何协调发展的问题提出切实可行的对策方案。