《南海区再生资源回收网点规划》课题立项
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-15   浏览次数:2109

2008年7月8日,受佛山市南海区经济贸易局委托,以广东商学院流通经济研究所王先庆教授为课题组负责人承担的《佛山市南海区再生资源回收网点规划》课题正式立项,目前课题组已经展开相关研究和调研工作。

课题组对南海再生资源回收网点规划研究的主要内容包括:

(一) 摸清南海区现有各类再生资源回收网点状况,重点涉及社区回收点、街道回收站以及区级大型回收处理中心等网点的分布、规模、交易额等情况。

(二) 调查了解与再生资源回收网点规划相关的经济发展水平、产业基础、人口密度、环境状况、再生资源的主要类型和规模、再生资源的主要来源及分布,摸清南海区再生资源回收与整体经济社会协调的程度和发展趋势。

(三)调查和了解南海区正在形成和可能形成的各种类型的再生资源回收集聚场所,以及正在形成发展的新兴类型的回收网点。

(四)调查了解南海区政府各相关部门,尤其是发展改革、公安、工商、环保、建设、城乡规划等部门出台的与再生资源回收网点建设有关的规定、文件、规划和相关材料。

(五)在充分调研和科学分析的基础上,提出规划期内再生资源回收网点发展的总体目标、空间布局、类型结构,并对它们的定位、功能划分、布局等进行深入研究和科学确立。

(六)在调研和规划的基础上,就如何促进南海区的再生资源回收网点体系的建设、再生资源的回收利用以及再生资源回收网点规划的实施提出切实可行的对策方案。