《东莞市商业步行街发展研究报告》通过评审
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-25   浏览次数:2193

东莞市是一个新兴的工业化城市,自1998年以来,不到十年的时间里建成了26条以“步行街”的商业步行街,从而一举成为全国步行街最多的城市。那么,如何看待这种现象?问题何在?2008年6月19日下午,由广东商学院流通经济研究所作为承担方并由王先庆教授总执笔的《东莞市商业步行街发展研究报告》对此进行了专门的研究并引起了专家评审会上的专家们浓厚的兴趣。

专家评审会在东莞市经济贸易局十七楼会议室举行。参加会议的专家组成员有广东商学院原副院长、广东省商业经济学会会长徐印州教授;广东工业大学经济管理学院副院长张德鹏教授、广州市商道咨询有限公司总经理李志坚、东莞理工大学莫安达教授、东莞市莞城经贸办主任梁宇超、东莞南城富民商业步行街副总经理胡永信、东莞零售协会副秘书长李茵。参加会议的课题组成员有东莞市经济贸易局叶葆华副局长等十人。评审会由东莞市经贸局贸易流通科刘锦棠科长主持。评审专家组由徐印州教授任组长。

该课题是由东莞市经济贸易局于2007年12月委托,课题组由双方共同组成。课题组对东莞全市26条步行街进行了深入细致的实地调查和多角度的问卷调研,历时约6个月进行了四次大的写作和修改,进而形成了这次提交的评审稿。

王先庆教授代表课题组从前期调研组织、报告的框架、报告的主要内容以及主要创新点等方面向专家组做了课题汇报。专家组在认真听取课题汇报后,仔细评审了《东莞市商业步行街发展研究报告》,并进行了认真的讨论和充分的论证。专家组对课题组的研究成果予以充分的肯定,一致认为通过评审。

专家组认为,《东莞市商业步行街发展研究报告》在以下几个方面有创新意义,即:商业步行街的发展进入餐饮休闲娱乐主导阶段、政府在商业步行街应该发挥主导作用、商业步行街应该具备大型商业网点、商业步行街应该以中低档次为主的观念具有很强的创新性。《报告》的视角新颖,论证的水平较高,提出的对策既有理论上的高度又切实可行,对东莞市商贸流通业的发展有重要的参考价值,是一篇相当优秀的调研报告。专家组在肯定报告的同时,从不同层次、不同角度对研究报告提出了修改建议。建议进一步细化报告的发展对策,并建议将《报告》形成简本提交政府作为引导东莞市商贸流通业发展的重要参考依据。

最后,东莞市经贸局副局长叶葆华代表东莞市经贸局做了总结性发言。他认为,广东商学院流通经济研究所在课题研究的过程中十分认真,在进行了充分调研基础上形成的研究报告层次很高,蕴含的内容非常丰富。他还表示,下一步将广泛宣传研究成果,做好研究成果的转化工作,真正发挥报告指导实践的作用。