《东莞市专业批发市场竞争力研究》通过评审
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-24   浏览次数:2928

2008年6月19日上午,《东莞市专业批发市场竞争力研究报告》专家评审会在东莞市经济贸易局十七楼会议室举行。参加会议的专家组成员有广东商学院原副院长、广东省商业经济学会会长徐印州教授;广东工业大学经济管理学院副院长张德鹏教授、广州市商道咨询有限公司总经理李志坚、东莞理工大学莫安达教授、东莞市信立农副产品贸易城总经理蒋秀梅、东莞市富民集团有限公司副总经理苏松胜、东莞联冠集团副总裁陈正祥。参加会议的课题组成员有东莞市经济贸易局叶葆华副局长、东莞市经贸局贸易流通科刘锦棠科长、广东商学院流通经济研究所王先庆教授等。

该课题是由东莞市经济贸易局于2007年12月委托广东商学院流通经济研究所承担。课题组由双方共同组成,分三个阶段,由35名有经验的调查人员近一周时间,对东莞市32个镇区151个专业批发市场进行了充分的调研,历时约6个月进行了四次大的写作和修改,进而形成了这次提交的评审稿。

评审专家组由徐印州任组长。在评审会上,王先庆教授代表课题组从前期调研组织、报告的框架、报告的主要内容以及主要创新点等方面向专家组做了课题汇报。专家组在认真听取课题汇报后,仔细评审了《东莞市专业批发市场竞争力研究报告》,并进行了认真的讨论和充分的论证。

专家组认为,《东莞市专业批发市场竞争力研究报告》研究思路清晰,研究方法规范,掌握了东莞市专业批发市场现状,所提出的“专业批发市场是大型流通基础设施的观念”、东莞市专业批发市场的“东莞模式”、专业批发市场竞争力的比较指标体系、批发商圈和批发市场集群等概念均具有很强的创新性。《报告》对专业批发市场今后的发展提供了理论支持和科学依据,提出的总体思路具有创新性、科学性和可持续发展性,拟定的发展目标既有前瞻性又切实可行,指出的发展方向有利于东莞市经济社会发展和商贸流通业发展的总体需求,在调查研究和充分论证基础上所制定的主要措施具有针对性和可操作性,立意新,层次高,具有较强的理论性和实践性。基于此,专家们一致同意该《报告》评审通过,并建议以多种形式进行研讨和发布。

专家组在肯定报告的同时,从不同层次、不同角度对研究报告提出了修改建议。建议进一步细化报告的发展对策,并建议将《报告》形成简本提交政府作为引导东莞市商贸流通业发展的重要参考依据。