东莞市商业步行街、专业批发市场调研启动
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-18   浏览次数:1515

20071213上午,东莞市经济贸易局委托我校流通经济研究所组织进行的项目-东莞市专业批发市场与步行街发展研究调研培训暨课题启动仪式在东莞市经济贸易局举行。流通所课题组5名专家带领33名商贸与物流管理方向的优秀研究生和流通经济学社骨干成员参加了本次活动。

流通所负责人王先庆代表课题组向东莞市经贸局领导介绍了本次调查的准备情况并对在座学生进行了专业的培训,本次前期调研分为两个层次,专家层次和调研组层次,目前已经进行了3次培训:专业知识培训、东莞市专业批发市场与步行街研究性培训、问卷设计与调研内容的解释培训,本次培训的结束预示课题第一阶段的基础工作告一段落,接下来的实地调研将分为10个调研小组,2个专家组分赴东莞市20个区镇对160多个专业批发市场,27条商业步行街进行为期四天的调研。

东莞市经贸局副局长叶葆华介绍了东莞市商贸流通业的情况并对调查组提出了要求。叶局长称赞广东商学院整个调查规划的设计相当认真、严谨,他向调研组详细介绍了调研的目的分3块,“是什么”即东莞市现状;“会什么”即竞争力以及将来的走向和变化;“做什么”即政府、普通消费者、行业组织该怎么做,而目前他们关注的重点是现状。叶葆华还给在座学生提出了建议,希望同学们要有耐心,多沟通、多观察、把调查作为学生生涯的一种宝贵的经历;东莞市经贸局贸易流通科科长刘锦棠提醒同学们在调查过程中要注意的问题,特别是市场名称与实际不符和部分资料陈旧的现象。王先庆最后做了总结性发言,标志着东莞市商业步行街、专业批发市场两个项目的调研正式启动。