网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:金融危机是广东流通业调整好时机         ★★★ 【字体:
王先庆:金融危机是广东流通业调整好时机
作者:孙晶    文章来源:2008年11月20日 羊城晚报A第18版    点击数:1368    更新时间:2008/12/10    


    11月18日,由广东省商业经济学会、第一商业网等单位举办的“流通·广东三十年”回顾与展望高峰论坛上,多位与会专家为广东流通业应对金融危机提出建议。

    “间接的影响在10%左右。”广东商学院经济研究所所长王先庆认为,广东流通业经过30年发展,需要有一定的调整,金融危机刚好是促进广东流通业调整的好时机。下半年,客流不足人气趋淡是广州流通业的基本特征,同时市场容量、资本充足程度、企业管理各个方面都暴露出问题。但由于珠三角多年的经济积累,流通业市场需求萎缩还没有达到抽底的程度。

    暨南大学现代流通研究中心执行主任陈海权认为,广东解决金融危机的重要突破点是流通业,广东流通业不仅仅是考虑“过冬”,而是要把被动的经营变为主动的经营。

    “这种调整需要政府和企业共同引导推进。”王先庆认为,广东流通业需要调整与转型,改善企业的治理结构,建立现代企业制度。同时还应当主动出击,寻找高成长和具有巨大潜力的市场。“从来料加工向服务外包转型;国有流通企业可以考虑走出去,由内援经济向外援经济转型;从注重北美、港澳市场向拉美、东南亚、非洲市场迁移。”广东外语外贸大学副校长董小麟表示。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005