网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  王先庆:一位经济学家眼中的珠海细节         ★★★ 【字体:
王先庆:一位经济学家眼中的珠海细节
作者:佚名    文章来源:2008年09月09日 珠海特区报    点击数:845    更新时间:2008/9/23    


  王先庆,作为广东商学院流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长今日上午向“珠海新闻网”报料,并撰写一篇文章谈出自己对珠海这座城市细节的具体看法和印象。全文如下: 

  9月5日,应珠海蓉胜超微线材股份有限公司董事长兼总经理诸建中之邀,去蓉胜在三灶的总部参观考察,并就当前中小企业的生存状态以及资本市场问题交换看法。6日回广州时,从三灶蓉胜总部出发时,本来担心路上不知从哪里转沿海高速,但一上路,心里完全释然,因为双向四车道的中间隔离带上的路灯电线杆上,每根上面都写着“中山、江门、珠海市区”的路标,几十公里,一路下来不知有多少根电杆,但每根上面都有,所以根本就不用担心找不着路。

  然后从珠海大道转江珠高速(珠海-江门),又生出感慨来。发现这些路政管理者真是替不明方向的开车人考虑。除了沿途标明有“中山、江门、广州、深圳方向”的路标外,在接近沿海高速二公里时,就远远地看到超大型路牌,指示着即将可转入沿海高速,一公里、500米、100米,一直提示着开车人。从江海高速快转入中江高速(中山-江门)时,我认真数了一下,前后几公里共有10大块招牌提示着前面即将转入,每500米一块。临近分叉口时,更让人感到温暖的是,向左的路牌标明“广州(从广佛高速,江门、肇庆、佛山、阳江)”,向右的那块路牌指示“广州(从京珠高速,深圳、东莞、惠州)”。考虑得真周到啊!因为在这种两边都可以走的情况下,最需要的就是提示你注意两边的过路城市或地点的不同。其细节管理真是让人赞叹。既节约了成本,又达到了效果。

  此外,还令人感慨的是,整个江珠高速的拍照设施居然每处都树有一个高高的黄色标志牌,上书“拍照监测,小心驾驭”等提示这里有电子拍照设备,你别太明目张胆地超速了。而且,那些个照相设施,也是放在一个个高高的架子上,让人远远地看到,让你心里不能不对它畏惧几分。一路下来,我心里暗暗发笑,这种警示也太可爱了,就相当于对着那些调皮的小朋友说“小朋友,别乱来啊,叔叔打屁股了”。但后一深思,发现这真是人性化,充满着温暖的人性关怀。既让你注意车速,又不是故意非得想罚你不可。其细微之处,充满着对人的尊重。

  还有,前天去珠海时,突然发现城市道路的一个重要变化:就是在各类交叉路口以及不同车道转向时,除了画有形象的呈扁形的隔离线外,还在带行地带插上若干塑料的立柱,这样,既有一种强制让你走规定的路线的意味,又不会导致对汽车的无意伤害。

  进而又想到自己过去对珠海的了解。记得我1999年至2001年在蓉胜进行顾问咨询期间,住在九州大道上,每天下班后,看到两边的路边,绿树林荫之下,每隔100米左右就有一个相当精致的座椅。常常看到行人或居民坐在上面歇息,觉得人与城市共同构成一道风景。珠海的情侣路,长达10公里,更是远近闻名。所以,我多次在不同的场合提到,“珠海城市模式”或许是最人性和最符合居住的城市,是一个百姓生活的城市。

  进而我又联想到其他城市或道路。发现有些公路和城市的管理,缺少人文关怀,甚至有些地方暴露出当地城市管理部门的一种丑陋的阴暗心态。

  近一个月里,我先后到了东莞、深圳、佛山、中山、江门、阳江、珠海、清远以及广州的增城、从化、花都,先后走了京珠高速、广深高速、广佛高速、开阳高速、沿海高速、广惠高速、广三高速、中江高速、新台高速、江珠高速等二十多条广东省内的高速公路。发现不同的公路,可能由于投资者或管理者的原因,在管理方面大不相同。例如,高珠高速清远段,佛冈、英德等路段,你不知道在哪个角落里安装了多少拍照设施,而且好好的双向六车道,居然限速80公里、100公里,于是很少不被拍照的。同样,江珠高速最高限速120公里、中江高速限速110公里、开阳高速120公里,但同样等级的南沙港快速限速80公里,而且是隔很长一段才有一块小小的躲在路边的小路牌。这里,真不知有些路政管理当局是出于一种什么心态?是怕自己担责任?还是故意让别人违章?因为在这样好的路上,除了大型货车外,几乎没有车跑时速80公里,这不是明知故犯地让大家集体违章?论交通拥挤情况,有哪一条高速公路可以和广深高速相比,但它的双向六车道全都最高限速120公里,并没有见着它的事故高于其他公路啊!

  这些年来,我有好多次被交警罚款的经历。回忆起来,大多数让人感到一种被“设局”的感觉。例如,在广东内环路火车站出口转弯处、在天河东邮政大厦路口、石牌立交桥下、石牌东路转黄埔大道等,都是交警躲在拐角处,突然从中横冲出来,开车者无不吓一跳。而且,这些路段是由于城市规划、交通布局、市政建设等多种历史遗留问题产生的“瓶颈”,本来是市政部门或城市管理者应该当百姓和开车人致谦的地方,但现在却成了交警罚款的理由。而且基本上一罚一个准。每次都可以看到交警满载而归,充满着一种“狩猎者”逮住猎物的快乐。同时在广州的有些路段,你根本不知它的拍照设施装在什么地方,现在我知道的就有车陂路易初莲花附近绿化带里有一个、广州大道南车管所附近有一个。似乎有关部门安装这些设施的时候,就是要让你不知道,就要偷偷地让在你不知道的情况下违章。这背后的逻辑,就是有关部门一开始就假设全体司机都一定会违章,所以一开始就把你当成一个“犯错嫌疑人”在管理。

  上述种种现象,从小处讲,这可能是某些落后的执政理念和心态在起作用,即从一开始就设置一种他人容易犯错而自己无须担责的“潜规则”指导着某些人的行为。而从大处讲,就是缺少一种执政为民、滥用权力和城市管理缺少人文关情。在这样的公共管理理念背后,滋长着管理者与被管理者之间的不信任、防范以及无处不在的对立情绪。进一步说,在某些管理者口口声声在加强管理、建设和谐社会的背后,实际上,他们的骨子里根本不相信这种和谐的存在,人为地在加剧和制造着不和谐。

  所以,在这里,我为珠海的百姓苍生感到荣幸,生活在这样的城市里,实在是一种福气。其被评为宜居城市,实在是名至实归。

(王先庆,教授,广东商学院流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长)
 
 
 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    经济学家:未来全球竞争重在
    国内知名经济学家黄少安教授
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005