网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]西安交大文启湘教授到我校访问并做学术报告         ★★★ 【字体:
西安交大文启湘教授到我校访问并做学术报告
作者:蔡海珊    文章来源:流通所    点击数:1672    更新时间:2007/11/30    


   

    2007年11月26日,西安交通大学博士研究生导师文启湘教授到我校流通所考察并作为主讲嘉宾参加了第10期广商流通论坛。

    文启湘是商业经济、消费经济和消费者行为学建设类学科的重要学术带头人,1994年被国务院批准为国家有突出贡献享受政府特殊津贴专家。鉴于他在商贸流通领域的突出贡献,广州市商贸流通现代化重点研究基地-广东商学院流通经济研究所聘任为他特约研究员,王先庆所长在现场为文启湘举行了简短的聘任仪式。

    本次广商流通论坛的主题是转型时期中国现代农村流通体系构建的探讨。文启湘指出,连锁经营,物流配送,电子商务等流通形式开始进入农村市场,但是,农村市场规模小,势力弱,流通成本高,交易效率低,经营业态和方式陈旧,交易额低,有场无势,优势无场的现象同时并存,假冒伪劣商品多,经营不规范,时常基础设施严重不足,农村人均商业面积是一般城市的10%,上述问题严重制约了农村经济的发展,制约了广大人民的消费的扩大,制约了农村和谐社会的发展。

    基于上述情况,文启湘强调,在我国构建现代农村体系不仅是当前加强三农工作的需要,也是今后构建农村和谐社会的需要。

    首先,在理论上,要转变观念,提高认识。培育农村新产业,调动农村产业结构,发展第三产业;构建农村新机制,打造动力、活力、凝聚力三种力量;塑造新农民,鼓励农民自主创业,改变农民的思维方式。

    其次,他认为,在农村构建流通体系还要认识和解决几个具体问题:中国改革和发展的根本问题是三农问题,中国现代化的落脚点、归宿点和中国市场开拓的难点都在农村,流通是现代经济发展的火车头。

    再次,针对如何构建现代农村流通体系,文启湘提出六点对策:积极组建以农家店为骨干的农村消费品经营网络;尽快拓宽与强化农产品批发流通渠道;大力发展农村商业连锁经营服务体系;努力构建农村现代物流配送体系;建立发展农村商务信息服务网络;继续发展农民合作经济组织。

    最后,在座的研究生和文教授就农村城市化进程,城乡信息互动,农村流通体系构建的前提条件,如何解决现代流通体系构建对原有业态的冲击,农村商务信息服务网络的开展等方面进行了深入的交流。

 

文章录入:michelle    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第10期:文启湘谈中国现代农
    西安交大博导文启湘教授来流
    第八期:黄国雄论中国流通业
    广州市社会科学院专家到我所
    广州市工商局领导到我所考察
    文启湘
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005