您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所简介 >> 研究方向 >> 正文
  流通所主要研究方向         ★★★ 【字体:
流通所主要研究方向
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1792    更新时间:2007/4/25

1  商贸流通理论与政策

重点研究和解决与广州市商贸流通业密切相关的基本理论问题,主要包括商贸流通业与经济成长的相关问题、商贸流通业的成长阶段和发展战略问题、商贸流通产业结构与竞争力问题、商贸流通现代化问题、流通业与整体经济和制造业协调发展问题、内外贸一体化问题、商贸流通业与利用外资问题、商贸流通业的布局与规划问题、不同区域的流通业合作问题以及商业环境及其改善问题等。

2、批发、零售与消费

重点研究有关商业园区、中高级批发市场、专业市场、连锁经营、大卖场、商业街步行街、购物中心、社区商业、商圈与选址、零售企业并购与上市等重点问题以及流通渠道、扩大消费等相关问题。

3、供应链与物流

重点研究物流园区的布局、不同阶段物流发展水平的表现与要求、物流业与批发零售业的协调发展、物流与城市交通体系的改善、不同区域或城市之间的物流合作等问题。

4、电子商务市场应用技术

重点研究商贸流通企业的信息化问题、电子商务技术在现代流通业中的推广和应用问题、网络交易的安全性问题等。