网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所简介 >> 研究方向 >> 正文
  流通所的新探索         ★★★ 【字体:
流通所的新探索
作者:王先庆    文章来源:本站原创    点击数:1481    更新时间:2007/4/25    


   广东商学院流通经济研究所(前身为市场战略研究中心)自2002年6月成立以来,依托广东商学院在省内商学领域的整体优势,在经费、人员和条件不足的情况下,在课题研究、论著出版、学术交流、咨询服务、科研管理等方面取得了一系列成绩,从而在探索高校科研如何走向市场化以及如何将自身的学科优势转化为咨询服务优势方面开拓出了一条新的道路。 

    首先,明确发展思路。流通所在成立之初就确立了“依托我院在商学领域的学科优势和人才集群优势,先通过为政府和企业提供咨询服务来获得经费支持,然后利用这些经费支持自己的长期研究项目,争取在在少数几个国内研究比较薄弱的领域,主要是流通产业研究、产业优势评价、资本市场研究等几个既有学科差异又有学科联系的研究领域,做出有品牌和较高水平的原创性研究成果,进而使本中心成为省内外较影响的研究机构”的发展思路,并围绕这一思路进行了大胆探索。

    其次,积极探索高校科研如何走向市场和社会的途径和方法,参与省内外软科学课题的招投标活动。流通所成立后不久就开始积极寻找能在广东省外展现自身科研实力和策划能力的机遇。经过网络媒体搜索,得知长沙市政府正在全国进行有关产业方面的咨询课题招标活动,于是中心组织研究力量全力以赴进行前期准备。在获得初选成功的基础上,广东商学院流通所课题组一行五人,在《长沙产业比较优势研究》课题招标会上,力克湖南大学、中南大学等十余所重点大学和研究机构的课题组,一举中标,当时在长沙的媒体上被广泛报道和宣传,引起了不小的轰动。这一成功极大地鼓励了中心研究人员的积极性,并也积累了公开投标的经验。此后,流通所在徐印州副校长和科研处的大力支持下,累计主持、承担或参与了省内外各级政府、企业的20多项研究课题,获得实际到位经费100余万元。

    这些课题中的大部分已经转化企业的决策和政府文件。例如,2004年2月10日,广州市人民政府办公厅信息网发布由广东商学院市场战略研究中心课题组承担,并由王先庆作为主笔参与编写的《广州市食品放心工程实施方案》,经过市政府、市人大通过,正式在全市下发实施(文号;穗府办:(2004)6号)。这也是流通所作为承担者提供的第一项被政府采纳和实施的完整决策咨询方案。

    再次,围绕选定的研究领域和专业领域展开全方位的研究探索,树立长期目标,做深做透。例如,针对我国流通业研究相对薄弱的现状,中心重点投入并出版相关著作、组织专题研讨会、征文比赛、广泛参与政府和企业的咨询培训、参与与此相关的参观考察,从而逐步培育和提升了在这一领域的影响力和形象。二年多来,中心主持组织策划和出版著作与流通业有关的著作12部(组织出版的《现代零售丛书》8本出版后在业内产生了广泛的影响),组织、策划和参与10多场次的学术论坛,组织和派遗中心的专职或兼职专家20余人次去北京、上海、湖南、福建、江西、重庆和新疆以及省内各地市的经贸考察、市场调研和专题论证活动,而且还建立了覆盖全省的关于流通和商学领域的专家库,几年来,参与本中心研究咨询活动的专家学者、政府官员和企业家来自全国各地,仅直接参与到课题研究和写作中的人员就有200多人,先后服务过的省内外及境外企业有近40家。此外,为了树立品牌,进一步扩大知名度和影响力,我所自筹经费建立了全国唯一的专业流通研究网站“广东流通研究网”(www.gdliutong.com)。

    最后,要注意自身团队的建设和专职研究人员的培养和发展,加强制度建设和科研管理。目前,我所日常研究人员和工作人员日趋形成团队优势,研究力量不断壮大,已经从1人发展到目前已拥有具有高级职称或博士学位的专职研究12人,外聘兼职研究人员20余人,后备调查人员30余人的研究队伍,也是国内高校目前最大的专业流通研究机构。而且我所在课题招投标、项目管理、课题立项到结项的流程控制、咨询服务、项目谈判、研究报告制作、研究人员管理等方面积累了丰富的经验,在资料管理、科研流程控制等方面建立起了一整套比较适用的管理制度。

    总之,通过这几年的实践,流通所已基本形成了“以科研得课题,以课题养科研”的良性循环,走出了一种“以实力创品牌,以品牌创效益”的科研市场化道路,在政府决策咨询、企业战略规划、产业结构调整等领域初步树立了一定的品牌形象,扩大了影响,为我院赢得了一定的荣誉。

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王华校长、于海峰副校长来流
    流通所第十届专兼职研究人员
    湖南商学院柳思维一行来流通
    王立勇徐振宇到访流通所
    广州黄沙水产交易市场唐文明
    流通所支持协助的“深圳R
    流通所协办“人文岭南·学术
    佛山“收破烂”企业 5年内要
    政府建再生资源回收体系:蓝图
    英国驻广州总领事馆领事到访
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005