网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 学术论文 >> 正文
  冉净斐:第四方物流整合供应链          【字体:
冉净斐:第四方物流整合供应链
作者:冉净斐    文章来源:商业研究  2004/ 06    点击数:1541    更新时间:2007/4/20    


    摘要:第四方物流作为物流发展的新阶段,对于优化提高供应链的效率、解决物流瓶颈、重新整合供应链具有重要的意义。发展中国第四方物流需要大力发展第三方物流企业、加速电子商务与现代物流产业的融合,建立全国物流公共信息平台、转变政府管理职能,做好物流基础建设、产业服务工作。

    Absrtact :As a new stage of development , the fourth party logistics is of great importance to improving supply chain efficien2cy , resolving logistics bottleneck and integrating supply chain. Based on the development of the third Party development , thefourth party logistics should be involved in the combimation of e - commevce with modern logistics , establishing the nationwide logistics information platform and tranforring gorvernmental function. In this way can the logistics infrastructure construc2tion and service be done well .

    Key words :the fourth porty logistics ; supply chain ; new development

    当第三方物流仍处于发展壮大阶段的时候,第四方物流又开始出现。虽然它还处于萌芽阶段,但是随着物流管理的日益复杂和信息技术的爆炸性发展,使得供应链管理过程中需要一个“超级经理”。第四方物流正日益成为一种帮助企业实现持续运作成本降低、区别于传统的外包业务的、真正资产转移的物流运行模式。它依靠业内优秀的第三方物流供应商,技术供应商,管理咨询顾问和其他增值服务商,为客户提供独特的和广泛的供应链解决方案。

    一、发展第四方物流是解决物流瓶颈的关键

    所谓第四方物流是指集成商们利用分包商来控制与管理客户公司的点到点式供应链运作。随制造商和零售商日益趋向外筹其物流业务,第四方物流服务已开始广为流传。第四方物流的概念最先由美国Ander-senConsulting(后更名为Accenture)公司提出,作为注册商标名词,当时被解释为:“能将自己与他人的资源、能力、技术整合起来为客户提供完整的供应链管理解决方法。”所以说,第四方物流经营人也就是在供应链上将用户与各种服务商连接起来的中间人,它不一定要像第三方物流经营人那样拥有固定设施、资产(车辆、仓库、设备等),但却能充分利用他人的资产和设备提供优化了的一揽子商业解决方法。经济增长方式的转变要求物流业向专业化方向发展,因此产生了第三方物流。但是物流作为一个社会化系统产业来说,为了使整个地区、国家乃至全球范围内物流高效率运作,第三方物流的力量显然不足以整合社会所有的物流资源,解决当今物流瓶颈,达到最大效率。TPL 虽然在某个和几个企业看来,物流运作是高
效率的,但从整个地区、国家来说,第三方物流企业各自为政,这种加和的结果不一定高效率,甚至是低效率的。另外,由于现代物流产业发展需要一个高技术、高素质人才来支撑,分工进一步细化,第三方物流向专业化发展趋势明显。可见,第三物流从解决一定范围内企业物流应该说是有效的,但是解决经济发展中物流瓶颈以及电子商务中新的物流瓶颈是远远不够的。

    因此必须有人来管理与第三方提供商的关系。但是,管理的位置应由谁来担当呢?是顾客、第三方还是其他?于是第四方物流(4PL)就应运而生。从概念上来看,第四方物流是有领导力量的物流提供商,它提供可以通过整个供应链的影响力,提供综合的供应链解决方案,也为其顾客带来更大的价值,显然,第四方物流是在解决企业物流的基础上,整合社会资源,解决物流信息充分共享、社会物流资源充分利用问题。同时也是发挥政府职能,在推进我国现代物流产业发展所能做的唯一切入点。而且,我国在加入WTO后,提高我国物流企业的国际竞争力,应对跨国物流公司的竞争,短期内不可能通过改造落后的物流企业来实现,只有通过第四方物流才可能实现。这也是我国政府在如何发展现代物流方面所要考虑的重点。

    二、第四方物流是对供应链的重新整合

    第四方物流可以通过其影响整个供应链的能力来为客户提供更为复杂的供应链解决方案和价值,使迅速、高质量、低成本的产品运送服务得以实现。它对供应链进行了重新整合。供应链管理是当前国际企业管理的重要方向,也是国内企业富有潜力的应用领域。通过业务重组和优化提高供应链的效率,降低成本,提高企业的竞争能力。供应链管理是我国大部分企业最薄弱的环节,如果供应链问题解决的好,甚至可以改善一个行业的竞争能力。

    供应链计划系统SCP 能够随着发展和变化不断修正和强化计划的内容,直至计划执行的最后时刻,它提供进一步的智能决策支持信息。SCP 覆盖已有的应用系统如后勤管理、财务管理等,并从中提取信息,加工成关于整个供应链的知识,使得企业能够评估供应链中的各个环节、事件和客户需求变化对企业的影响。根据LaLonde教授的分析,30年前的1960年至1975年是典型的”推式”时代,从原材料推到成品,直至客户一端。从1975年到1990年企业开始集成自身内部的资源,企业的运营规则也从推式转变为以客户需求为源动力的“拉式”。进入20世纪90年代,工业化的普及使生产率和产品质量不再成为竞争的绝对优势;供应链管理逐渐受到重视,它跨越了企业的围墙,建立的是一种跨企业的协作,以追求和分享市场机会。供应链管理覆盖了从供应商的供应商到客户的客户的全部过程,包括外购、制造分销、库存管理、运输、仓储、客户服务等。供应链联盟SCC提出的供应链参考模型SCOR为供应链管理提供了基础,在供应链管理方面处于领先地位的公司则定义了供应链计划中的5 项基本活动:采购、制造、运输、存储和销售。第四方物流对供应链的整合具体表现在:

    (一) 第四方物流提供一整套完善的供应链解决方案

    第四方物流集成了管理咨询和第三方物流服务商的能力。更重要的是,一个前所未有的、使客户价值最大化的统一的技术方案的设计、实施和运作,只有通过咨询公司、技术公司和物流公司的齐心协力才能够实现。1.再造。供应链过程协作和供应链过程的再设计。第四方物流最高层次的方案就是再造。供应链过程中真正的显著改善要么是通过各个环节计划和运作的协调一致来实现,要么是通过各个参与方的通力协作来实现的。再造过程就是基于传统的供应链管理咨询技巧,使得公司的业务策略和供应链策略协调一致;同时,技术在这一过程中又起到了催化剂的作用,整合和优化了供应链内部和与之交叉的供应链的运作。2.变革。通过新技术实现各个供应链职能的加强。变革努力集中在改善某一具体的供应链职能,包括销售和运作计划、分销管理、采购策略和客户支持。在这一层次上,供应链管理技术对方案的成败变得至关重要。领先和高明的技术,加上战略思维、流程再造和卓越的组织变革管理,共同组成最佳方案,对供应链活动和流程进行整合和改善。3.实施。流程一体化,系统集成和运作交接。一个第四方物流服务商帮助客户实施新的业务方案,包括业务流程优化,客户公司和服务供应商之间的系统集成,以及将业务运作转交给4PL的项目运作小组。项目实施过程中应该对组织变革多加小心,因为“人”的因素往往是把业务转给4PL管理成败的关键。最大的目标,是避免把一个设计得非常好的策略和流程实施得非常无效,因而局限了方案的有效性,影响了项目的预期成果。4.执行。承担多个供应链职能和流程的运作。4PL开始承接多个供应链职能和流程的运作责任。其工作范围远远超越了传统的第三方物流的运输管理和仓库管理的运作,包括:制造、采购、库存管理、供应链信息技术、需求预测、网络管理、客户服务管理和行政管理。尽管一家公司可以把所有的供应链活动外包给4PL ,通常的4PL 只是从事供应链功能和流程的一些关键部分。

    (二) 第四方物流通过其对整个供应链产生影响的能力来增加价值

    4PL充分利用了一批服务提供商的能力,包括3PL、信息技术供应商、合同物流供应商、呼叫中心、电信增殖服务商等等,再加上客户的能力和4PL自身的能力。总之,4PL通过提供一个全方位的供应链解决方案来满足今天的公司所面临的广泛而又复杂的需求。这个方案关注供应链管理的各个方面,既提供持续更新和优化的技术方案,同时又能满足客户的独特需求。通过国际互联网网络平台可以达到信息充分共享。网络平台在信息传递方面具有及时性、高效性、广泛性等特点,通过互联网很容易达成信息共享的目的。通过国际互联网网络平台减少了交易成本,实现最大物流资源的整合。由于网络平台的信息共享的优势,减少了信息不对称,使中小物流企业也能够获益。另外网络平台是一个虚拟的空间不受物理空间的限制,也没有企业自身的利益面,容易组成第三方物流企业和其它物流企业都认可的形式,比如联盟形式。最终实现物流产业整合。

    三、中国发展第四方物流的思路

    在中国,第四方物流的发展需要一些早期的领先者的探索和试点行动,需要市场上的信誉和信息系统的高度透明才能够实现。然而由于中国经济发展过程中的一些独特的机遇,中国极有可能会出现一些大型的第四方物流公司。全国范围内复杂的物流设施和各地迥异的交通状况以及差异化极强的地区性物流标准和立法,都为出现几个大的第四方物流来有效整合社会物流资源提供了条件。然而,中国目前供应链管理技术尚未发育成熟,供应链/物流管理专长稀缺,企业组织变革管理的能力较差,同时整个物流的基础设施落后,通常客户规模较小,还承担不起第四方物流的服务。因此,第四方物流的发展必须在第三方物流行业高度发达和企业供应链业务外包极为流行的基础之上才能够发展起来。发展第四方物流需从以下几个方面着手:

    (一) 大力发展第三方物流企业,为第四方物流发展作为铺垫

    因为第四方物流是通过第三方物流整合社会资源基础上再进行整合,只有大力发展第三方物流企业,第四方物流才有发展的基础。目前我国物流企业发展比较分散,既有改制后的大型物资集团,又有生产企业延伸供应链而形成分管专业化物流公司,还有外商和民营企业,为迎接加入WTO后对现代物流业的需要,必须大力发展第三方物流,培育大型企业集 团,这样既可以在不增加资本投入情况下,提高物流业的效益,又可以为协作企业创造“第三方利润源”。因此,大力发展第三方物流是当前提高我国物流产业发展水平最重要的措施。

    (二) 加速电子商务与现代物流产业的融合,建立全国物流公共信息平台

    正如前述,发展第四方物流是解决整个社会物流资源配置问题的最有力的手段。我国目前正在推进信息化进程,同时物流业在我国经济中占重要的地位,把当前蓬勃发展的电子商务和现代物流产业结合起来的最佳途径就是培育第四方物流,建立全国物流行业的公共平台,通过国际互联网形式整合物流企业(包括第三方物流企业)的资源,这样可以使我国物流产业真正有质的提高,也只有这样才能从容应对加入WTO后跨国物流公司的竞争。目前物流方面网络企业很多,能够整合一定社会资源的和具有一定的社会影响不多,目前重点培育已经具有第四方物流的雏形,在整合物流资源有一定基础的物流信息平台,发展成为第四方物流。

    (三) 转变政府管理职能,做好物流基础建设、产业服务、规范工作

    我国物流产业真正提升,必须通过第四方物流来完成。对第一方或第二方物流不能靠政府通过财税政策倾斜,因为目前物流资源在没有充分利用的情况下,已经处于饱和状态,如仓储和运输能力已经是供过于求。第三方物流企业本身是物流的利润增值点,可以靠企业自身发展规律就能生存。唯有第四方物流对整合社会资源,物流产业的提升有及其重要的作用。建立物流信息公共平台,发展第四方物流应该是政府重点的发展的对象。为此,在物流产业政策上,应重点放在物流物流基础建设、产业服务、规范工作。比如建立商品条形码标准,鼓励物流企业技术创新、加快物流人才培养和加大物流人才引进力度等。

    参考文献:


  (1)Technology in the Next Level of Supply Chain Out2sourcingLeveraging the Capabilities of Fourth Party   Lo2gistics     TM   By Douglas Bade , James Mueller , andBryanYoud,Accenture.
 
〔2〕 Strategic Supply Chain Alignment ,by John Gattorna.

〔3〕 21st Century Logistics : Who is charge around here , byThomas A Foster.

 

文章录入:心怡    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    谢守志:农村三级物流体系建
    何玲:物流业创新发展面临的
    于晓胜:互联网时代的信息技
    王燕凌:物流创新环境下的新
    华南商界名家百人系列讲座(
    王先庆:新形势下物流业发展
    王先庆解读新形势下商贸物流
    王先庆出席林安物流年会并作
    王先庆:互联网背景下中国物
    王先庆 李征坤等:互联网+物
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005