网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  天空留下鹰的声音          【字体:
天空留下鹰的声音
作者:作者 刘奇俊    文章来源:海峡商情(1998年10月15日)    点击数:4525    更新时间:2005/7/6    


天空留下鹰的声音


——评《金融猎鹰——香港百富勤倒闭内幕》
作者 刘奇俊

    百富勤,取百富唯勤之意。它的英文名字“PEREGRINE”,名为游隼,属猎鹰一类。正是这只“金融猎鹰”曾经在香港金融界占据举足轻重的地位,在不足10年的发展史上,它处处逢凶化吉,令这间注册资本“土生土长”的投资银行迅速崛起。然而,1998年1月13日,百富勤的黑色星期二,它正式宣布清盘,一部令人叹为观止的金融悲喜剧啦上了帷幕。

    由经济管理出版社出版,王先庆及吴少平先生撰写的《金融猎鹰》一书向读者道出了香港百富勤倒闭的内幕以及它留给我们的启示。

    百富勤成立伊始,在跨国融资方面堪称高手,成为可与欧美投资银行抗衡的融资顾问及配售代理人。它成功收购广生行和泰盛,确立了其在香港本土收购专家的地位,尤其值得称道的是在新兴市场的开拓方面,百富勤同其他老牌投资银行能分庭抗礼。

    1996年是百富勤快速扩张的一年。经过8年的发展,其规模和收益在这一年一飞冲天,达到顶峰。

    百富勤的兴衰之所以令许多中国人关心,一个最根本的原因在于它开拓了中国国企海外融资的新模式、新时代。从1992年起,由百富勤保荐上市的中国国有企业有上海石化等6家,保荐上市的红筹股有上海实业、北京控股等9家。

    书中撷取的一个小故事足以证明百富勤的“中国之乡”。创始人之一的梁韬先生在百富勤宣布清盘时,面对众多记者泣不成声,却仍然发誓一定要为红筹股为国企做点事。

    书中并未一味渲染百富勤的功绩,它同时也深刻地指出,百富勤在挖掘“红筹概念”时,采用市场上的“推销”手法,对一些上市公司进行了所谓“形象包装”,过度包装对市场产生了误导,也导致了资源的错配,产生了一些消极影响。

    善于化危机为转机并在风暴中翱翔的金融猎鹰在这场金融风暴中折翅倒下。书中话了大量篇幅,如在“金融风暴——祸起东盟、香港股灾、日韩动荡与印尼狂飚、幕后黑手”等章节里,详尽解析了不符合辩证法的百富勤倒闭事件。

    百富勤倒闭的主要原因是由于金融环境的突变和金融风暴过于猛烈,但为什么那么多机构没有倒闭,却只有百富勤倒闭呢?这里除了内外因素促成之外,也带有很大的偶然性。书中用大量事实诠释了百富勤倒闭事件的“反辩证法”和偶然性。

    感谢两位学者给读者呈现了“金融风暴备忘录”中珍贵的一页。《金融猎鹰》虽带有一定纪实色彩,但其主要动机却是希望将百富勤作为一个金融机构扩张成长与兴衰变化的个案,通过对这一历史性事件的追忆和分析,考察国际金融市场日益一体化背景下的金融风险的形成和影响;进一步探究国际投机资本与国际政治利益冲突的关系以及区域金融市场动荡的根源。

文章录入:aries    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005