网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  运气在企业中的位置——评《答案就在鼻子底下》          【字体:
运气在企业中的位置——评《答案就在鼻子底下》
作者:未知    文章来源:《中国经营报》    点击数:3630    更新时间:2005/6/24    


    在充满荆棘的商界,是什么为你照亮那崎岖小路,帮你登上成功的顶峰﹖你怎样才能把一个想法、一个产品或一项发明变成人们心中铭记的品牌﹖

    商界的成功要求许多条件——有些显而易见,有些却若明若暗。勤恳工作、发明创造、推销能力、管理水平、胆识和勇气、以及在社会上辨别风向的能力,都是成功所需要的。

    有的辞典把企业家定义为“组织和管理企业,并为之承担风险的人”。如果一个企业家只要跟着正确的计划努力工作就行了,那么每个人都能成为企业家,经营好一个企业。然而办企业常常是一种赌博,有些条件具备的企业还是失败了。在崎岖小路上攀登到某个地方,企业往往会需要某种因素的推动,这个因素往往就是运气。

    纵观许多公司的历史,其成功就是一次偶然事件促成的,关键是有人看到了这个机会,并抓住了它。1930年的一天,通用面粉公司的销售主管卡尔·史密斯在俄勒冈州波特兰上了火车,到外地办事。当他来到餐车时,已经过了通常的供应午餐时间。他原以为厨师会给他上一份热过的剩饭菜,但不到15分钟就端上来一份刚做好的软饼,这让他惊讶不已。心中纳闷的史密斯走进厨房,同大厨聊了起来,大厨向他讲述了其中奥秘。原来在离开波特兰之前,大厨已经将面粉、猪油、盐和发酵粉和好,放在冰柜里。这样,当有乘客要软饼时,他用不着现和面发酵,很快就能做好端上桌。

    史密斯回到公司向其他同事讲起他在餐车上的经历,根据餐车大厨的思路,通用面粉公司推出了新产品——速食软饼料“必食快可”,一种预先加料和好的烤制软饼的面团。“必食快可”大受欢迎,以至一年之内市场上就出现了96种仿制产品。最先上市的“必食快可”成为速食软饼料的主导品牌,至今仍为广大消费者所钟爱。史密斯的幸运之旅导致了一种成功产品的发明。

    19世纪80年代,一位在纽约州萨拉托嘎温泉月亮湖宾馆吃饭的旅客,把他要的炸土豆退回厨房好几次,总是抱怨:“切得不够薄”重做了几次都无法叫这客人满意,大厨克鲁姆觉得客人是故意刁难,一气之下,把土豆切得像纸一样薄,炸过之后端了上去。没想到客人一尝,脸上由阴转晴,露出笑容,连声说好。大厨本想捉弄那个难对付的客人,却发明了炸土豆片。很快,克鲁姆的萨拉托嘎土豆片就成了时髦产品,订单接连不断。从那以后,土豆片一直是人们最喜欢的小食品之一。

    在《答案就在鼻子底下》一书中,我们将会看到查理斯·海尔斯刚巧在恰当的时间出现在恰当的地点,并抓住了机会把它变为财富。我们还会看到像纸巾、玻璃纤维、口香糖是怎样从一次事故中产生的。最有意思的是,我们将发现维尔·凯洛格的一次大错,使自己成了百万富翁。

    当然,商界的成功绝不单靠运气。细小的机会可能被错过,天大的幸运也可能被浪费。本书讲的就是那些抓住机会,并把它发挥到极至,从而走上成功之路的故事。

《答案就在鼻子底下——从偶然事件走向成功》\美纳生·阿森著\吉林人民出版社\定价:29.00元全七册

《中国经营报》

文章录入:aries    责任编辑:aries 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:餐饮企业应注重打造
    王先庆:企业海外并购不能盲
    三方对话“金融危机下企业如
    专家初评:广东商业三十年风
    省商业企业集团公司李舜昭书
    流通内参第30期—广东流通企
    “现代零售技术在企业的推广
    肖怡:竞争优势来源分析零售
    冉净斐:基于品牌经营的企业核
    刘晓斌:企业竞争力与企业文化
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005