网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  《教你创业》演绎美国商人故事          【字体:
《教你创业》演绎美国商人故事
作者:陈奎宁    文章来源:《中国经营报》    点击数:3548    更新时间:2005/6/24    


    1998年夏秋时节,我在美国游历13州,同美国的学术界、实业界和中国留学生进行了广泛接触,特别是有机会在美国三大信息产业中心硅谷、华盛顿特区、波士顿考察,看到的、想到的、讨论的问题焦点是:美国的经济是如何发展起来的。

    美国现在独霸全球,是以其经济、科技和军事实力为基础的,美国的经济、科技和军事三种力量互相影响、互为补充,而说到底,美国是靠其强大的经济实力颐指气使。

    由于此次我考察的重点在经济,所以特别花了不少时间同一些学经济、学统计、学工商管理和信息产业的中国留学生交谈,他们现在都学有所成,在美国著名的大公司里工作,并已逐渐崭露头角。他们注意观察和了解所在公司的历史和现状,悉心地与祖国的经济政策、企业状况加以比较。所以,他们谈到美国经济是如何发展起来的,中国的经济应该怎么办,常常是娓娓道来,颇有心得。“国家兴亡,匹夫有责”的气概,溢于言表。他们中间有些人着眼于讨论经济政策大势的得失,而多数人则着重探讨个案,思考让一个公司成功发展的决定因素和操作方案。

    他们的观点,基本上是“实业救国,实业报国”的观点。中国已经确立了改革开放和市场经济的大格局,剩下的应该是把我们的工厂产品搞上去,我们的公司实力强大。因为偌大的美国,其经济实力也是由它的千千万万个公司企业的实力构成的,特别是以它那百来个特大公司的实力为基础的。

    怎么把我们的公司和产品搞上去﹖他们中间有人谈到一套书,就是这套《教你创业》的英文版。我借来翻阅了一下,立即被这书的内容吸引住了。书中没有多讲大道理,说的都是著名公司、著名产品、大发明家、大企业家的真实故事,又都是从他们创业之初说起。他们有的白手起家,曾经一文不名;有的出师不利,中途转向;有的起步不顺,大业晚成。他们曾经饱尝闭门羹,屡受挫折,濒临破产,但他们屡败屡战,力挽狂澜。短短的篇幅、真实的历史、生动的笔触,勾勒出一幕幕扣人心弦的创业活剧,总结出成功与失败、偶然与必然、巨富与赤贫之间的辩证关系,教给人们实实在在的市场经营和发明创造的适用方法。全书共分7册,书名分别为:《修女的馈赠——没得到报偿的发明家》、《为失去的机会化妆——在事业中途转向》、《为爱而驱动的马达——把问题变为产品的人》、《牧师与面包师之战——败而后胜的产品和人》、《建在巧克力上的城市——穷光蛋变成大富翁》、《答案就在鼻子底下——从偶然事件走向成功》、《在废墟上重新起步——从破产边缘走向成功》,这些小册子按7种类型讲述了56个公司和产品的创业过程和历史经验。

    我在美国一边联系购买版权,同时邀请几位中国学者和我一起翻译。经过半年赶工,现在终于完成了译稿。在对全稿审读润色的时候,我深感这套书可以对我国正在创业的中小企业家有所裨益,我深感我国的创业者正面对难得的历史机遇,大有希望。

《中国经营报》
 

文章录入:aries    责任编辑:aries 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    哪些城市网商创业最活跃:广
    肖怡:透视美国流通产业发展
    肖怡:美国西尔斯百货公司的
    《创业管理丛书》助你迎接创
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005