网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  从认识论的角度解析经济世界         ★★★ 【字体:
从认识论的角度解析经济世界
——读马涛先生的《理性崇拜与缺憾———经济认识论批判》
作者:林莉    文章来源:《国际金融报》    点击数:3181    更新时间:2005/6/23    


林莉

    马涛教授《理性崇拜与缺憾———经济认识论批判》(上海社会科学院出版社出版)一书,是从哲学认识论的独特视角解析经济世界的一本力作。该书具有两大特点:

一、注重学理梳理:该书从交叉视角对西方主流经济学流派的经济认识论进行了系统的理论梳理。作者首先从经济主体认知理性能力的视角,对经济认识论进行了学理梳理。书中以清晰的脉络回溯了对经济主体认知理性的界说从“理性经济人”到“新理性经济人”的整个历史演变过程,并介绍了现代西方经济学家们关于人类行为模式提出的“社会人模式”和“管理人模式”等新的认识概念。作者还从经济认识方法的视解,详尽介绍了经济思想发展史上唯理主义、经验主义。

二、强调体系构建:该书对我国现代经济学理论体系建构过程中需要解决的认识论问题,提出了自己的见解。哲学上尤其是科学哲学中的若干方法,比如归纳和演绎、历史与逻辑,都反映了市场经济运作中的一般规律,对我们如何更为有效地解释社会经济现象,解决现实问题,有很大积极意义。其次,必须重视对中国传统文化的吸收。经济学一直被公认为是一门西学,但从历史渊源上考察,中国传统文化中也有其培植发育的最初根系。现代西方经济学理论中如教育经济学和人力资本理论,在我国传统经济思想中都可以找到学术上的共鸣乃至理论上的某种渊源。中国的经济学理论必须始终扎根于自己深厚的文化根基之上,才能枝繁叶茂。第三,必须重视对中国制度变迁的分析。市场经济建设进程的不断加快,必将伴随着一个制度创新与制度变迁的浪潮,这一浪潮对整个中国经济运行、经济发展、经济主体的行为方式、资源配置效率等等都将产生根本性的影响。作者认为,对制度变迁这一总体特征的肯定,必将决定其他许多具体理论分析方法和分析结论的发展和创新,并将决定中国经济学未来面貌的根本特征。

    上述两个特点,已经足以表明该书作为一部经济哲学的探讨性著作的理论和现实意义,也体现了作者深厚扎实的中西经济学史功底、哲学理论功底和可贵的学术探索、创新精神。

《国际金融报》(2000年12月28日第五版)
 

文章录入:aries    责任编辑:aries 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005