您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  评《区域经济差距与协调发展》          【字体:
评《区域经济差距与协调发展》
作者:丁冰    文章来源:《人民日报》    点击数:2739    更新时间:2005/6/23

丁冰

司正家等撰著的《区域经济差距与协调发展》一书,已由新疆人民出版社出版。该书是为适应西部大开发的需要而出版的学术专著,分为“综合研究”与“专题研究”两部分,具有以下特点。

首先,该书以马克思主义为指导,同时借鉴西方区域经济非均衡发展学说的有益成分,特别是其“回波效应”与“扩散效应”理论,阐明了当前我国已“先富”起来的沿海地区带动西部发展,是符合经济发展规律的。

其次,该书把整体与局部有机地结合起来,阐明了区域经济的内涵,并以县市为单元具体深入地分析了新疆各区域间的差距,研究了区域发展与产业结构、资源优势转换、制度创新等问题。

最后,该书强调正确处理民族、宗教关系和保持社会稳定是实现区域经济协调发展的根本保证,表明了实施西部大开发的特殊性和紧迫性。

《人民日报》(2000年12月28日第十二版)

文章录入:aries    责任编辑:aries