网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通书评 >> 正文
  必不可少的艺术---评《人员管理》          【字体:
必不可少的艺术---评《人员管理》
作者:佚名    文章来源:中国经营报    点击数:3017    更新时间:2005/6/22    


    这是一部精彩的学术论文集。

    近年来,有关人力资源管理的著述随处可见,但精彩之作却寥若晨星。本书所选的文章,都是近年来发表在顶级工商经济管理专业刊物《哈佛商业评论》上的精彩之作。它们大都已被作为哈佛商学院有关专业课程指定的参考资料,有的甚至历经十几年而不衰,经常被人们引用和重印。

    本书由11位著名的人力资源管理专家撰写的8篇论文构成,讨论的主题包括企业文化与凝聚力;期望效应与人员激励;薪酬与成本;授权与员工参与;多样化的人员管理;远程办公与居家办公;沟通方式与工作绩效;说服的技巧与艺术等等,无一不是时下工商企业关注的热点。通过这些论文,我们可以比较全面地了解到西方人力资源管理理论和实践的最新变化。

    概念新颖,见解独到是本书的一大特色。例如,在企业文化方面,作者提出了"文化即社团"的观点,用两个人群关系维度划分网络型、利益型、分裂型、公社型等四种企业社团的"两个维度四种文化距阵图",并且对不同文化与企业环境条件的匹配进行了深入分析。在期望激励方面,一位作者对管理者"自我实现管理预言"现象做了深刻的剖析,得出管理者对下属的期望决定工作绩效的论断,并阐发了管理者如何运用"皮格马利翁效应"以提高或降低雇员绩效的原理,另外两位作者则对管理者的"制造失败综合症"进行了诊断,并提出了具体的治疗方案。

    实证有据,没有玄虚是本书的又一大特色。本书中所有论文的作者,都是用丰富的实际案例来阐释和论证自己的观点和论断,没有"术语游戏"和哗众取宠的倾向,表现出典型的"哈佛风格"。事实上,文中提出的概念和思想,都已受过作者们管理咨询或管理实践过程的检验,应当说是在实践总结-指导实践-实践检验-再指导实践这样的过程中得出的成果。吴雯芳

《人员管理》《不确定管理》《哈佛商业评论》精粹译丛


来源:中国经营报

文章录入:aries    责任编辑:aries 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005