网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 所长专栏 >> 正文
  [图文]王先庆谈中西部消费           ★★★ 【字体:
东部消费升级明显 中西部省份进入消费新赛道
作者:定军;姚润霞;杨玉宛    文章来源:2017年07月25日 21世纪经济报道    点击数:45    更新时间:2017/7/25    


 

导读

   今年上半年各地社会消费品零售额增速以中西部为高,东部沿海显得相对较低,东北地区也不高。

    7月24日召开的中共中央政治局会议,充分肯定了上半年消费对我国经济增长和产业升级的带动作用。

    在最终消费支出对经济增长贡献率达到63.4%的2017年上半年,我国哪些省份的消费增长最快?

    根据国家统计局数据,今年上半年全国社会消费品零售额增速中西部地区最高。其中西藏以14.2%的速度位居全国第一;贵州名列第二,为13.1%。上述两地同期居民人均可支配收入增速也为全国第一、第二名,分别达到了14.3%、10.9%。

    中部各省上半年社会消费品零售额增速也很快,江西、湖北、河南、安徽的增速均为12%左右。

    湖北社科院副院长秦尊文指出,一些发达地区消费增长也很快,但不一定体现在社会消费品领域,而是在更高的消费内容上。“比如发达地区恩格尔系数很低,这表现在居民花在吃的方面费用比例不大,更多的消费在其他方面。”他说。

    哪些地方消费增长快?

    数据显示,今年上半年各地社会消费品零售额增速以中西部为高,东部沿海显得相对较低,东北地区也不高。

    消费增速前十名中,江西、安徽、河南、湖北为中部省份,增速在11.8%-12.7%之间。其余的六个全部为西部省份。其中西藏、贵州、四川、云南、陕西、重庆,分别位居第一、第二、第四、第五、第八、第十名,增速在11.7%-14.2%之间。

    东部和东北地区相对较慢。北京、天津上半年社会消费品零售额增速分别为5.6%、5.5%,上海为8.1%。东北一些省份增速也比较靠后,部分资源型省份增速也不高。

    广东财经大学流通经济研究所所长王先庆指出, 中西部社会消费品零售额增速快, 东部增长放慢,这是符合消费增长规律的,因为东部地区已经走过了消费高增长的阶段,目前处于一个相对成熟和稳定的阶段。

    “西部的很多新兴的消费增长点,像餐饮在很多地方仍有很大的增长空间。”他说。

    数据显示,今年上半年社会消费品零售额增速最高的几个地区,都是居民收入快的地区。

    比如今年上半年居民可支配收入最快的是西藏,达到14%以上,贵州、云南在10%以上,重庆在9.7%以上。江西增速为9.4%。湖南、湖北、安徽、河南在9%左右。

    交通银行金融研究中心高级分析师刘学智认为,中西部地区社会消费品零售额增速高,与这些地区经济发展快,居民收入增加快有关系。而东部地区消费基数和居民收入已经很高,因此增速放慢,“中西部地区相对来说基数较小,消费基数还是比较薄弱的。”他说。

    东部消费升级明显

    不过,与东部消费增速低相反,这些地区的消费水平都很高。

    以北京为例,北京上半年社会消费品零售额增速只有5.6%,但是上半年北京服务性消费增长了12.7%,增速超过商品性消费7.1个百分点,占市场总消费额的比重达到53%,对总消费增长的贡献率为70.5%,医疗保健、教育文化娱乐、交通通信等升级类消费均实现两位数增长。

    类似的还有上海、天津、浙江等,消费升级趋势明显。

    国家统计局贸易外经司司长孟庆欣分析认为,今年上半年中西部地区消费增长较快,这与近年来中西部地区经济和商业基础设施快速发展,带动居民消费能力提升和潜力释放有关,中西部消费市场保持较快增长。

    但他也指出,上半年消费的一个显著特征是服务消费市场持续升温,旅游娱乐休闲消费市场保持良好发展态势。旅游成为国内家庭消费的刚性需求,旅游市场保持供需旺盛的势头

    据国家旅游局数据,今年“五一”假期,中国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%;据国家新闻出版广电总局数据,上半年,全国影院票房收入271.8亿元,增长10.5%,增速高于去年全年6.8个百分点。目前我国电影银幕数量超过4.5万块,成为全球电影银幕最多的国家。

    刘学智认为,下一步各地要加快促进消费增长,还是要推动消费领域的一些改革,特别是旅游业、文化体育、养老等服务业的发展。

    王先庆建议,下一步要采取措施促进消费增长,另外还要降低消费税费,同时快速增加居民收入,增强居民消费信心。


 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:消费升级点亮产业升
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005