网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通所动态 >> 正文
  [组图]王先庆:新时期广州商贸业发展大趋势         ★★★ 【字体:
王先庆:新时期广州商贸业发展大趋势
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:59    更新时间:2017/7/4    

   2017年6月28日,由广州流花展贸中心主办的商家签约仪式暨客户答谢会在流花中心5号馆隆重举行。此次活动除签约外,还举行了“流花论道”论坛,广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆、南都报系党委委员崔向红、上海国际教育中心零售学院院长徐巍、中国商业地产联盟副秘书长贾耀勇、汉博联合设计集团(香港)董事长陈湖等5位专家,从新零售、城市规划、文旅商融合、文化与品牌传播等方面对商贸业、商业综合体及服装行业发展及未来趋势进行现场论道,孕育行业新思路。

    王先庆教授在论坛上做题为“新时期广州商贸业发展大趋势”的分享,他讲到广州的商贸业正处在新旧转型的关键时期,传统商业的黄金时期结束,广州的新贸业时代来临。广州新商贸是一个基于国际商贸供应链枢纽打造的新商贸体系,新批发、新零售、新物流、新会展都正在发育成长中。他还讲到广州商贸业未来发展的主要方向与趋势。从商贸功能上来讲是从销售功能向服务功能转变,商贸产业链也被重新定义和重构,越来越多的商贸,直接开始与制造业、消费生活,深度渗透,重构人、货、场关系。广州商贸的生命周期及增长点从“点、线”逐渐向“面、网”扩张。国际商品组织与国际商贸供应链枢纽把商贸活动变为国际化。

    由此,广州商贸发展出现新格局:一个新的南派商业崛起的时代。王教授讲到在传统实体商业时代,广州曾领先全国;新旧更替的一段时间,在互联网商业冲击下,广州相对沉寂。而在新商业时代,线上线下,市场经济条件下,以服务为导向的实体商业经济正是南派商业的特色,正重新被重视,焕发新的生命。这也充分证明了这是实体为王的时代。

    流花展贸中心作为广交会旧址所在地,同时也是现代商贸流转集散的重要辐射区。在广交会搬入新址之后,从“千年商都”的角度出发,对流花展贸中心所承载的历史意义进行重新梳理、提炼,凸显流花中心“百年广交会馆,全新商贸地标”的定位,未来的新流花展贸中心,将构建商标版权经济产业聚集区、医疗健康产业基地、绿色休闲长廊等业态板块,形成“文、商、旅”相互融合的特色商业综合体。

    最后,王教授还分享了关于流花商圈转型的一些思考以及新商贸在流花商圈的实践和带来的启示。他讲到流花商圈作为广州商贸的一面旗帜,必须把以前的辉煌重续。(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:候明望 王博)

 

 

文章录入:gaoshan    责任编辑:gaoshan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    王先庆:广州冷链物流体系构
    王先庆:深化流通革命 推进更
    王先庆:自助收款终端会替代
    王先庆出席2017全国高校贸易
    王先庆出席市政府决策咨询课
    王先庆谈高速飞行列车对交通
    王先庆谈粤港澳大湾区建设与
    王先庆谈“一带一路”背景下
    王先庆 彭雷清:物流革命与物
    王先庆谈中西部消费
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005