[组图]王先庆:产业轻化转型 引领区域创新         ★★★ 【字体:
王先庆:产业轻化转型 引领区域创新
王先庆出席佛山“互联网+”新态势下的家具材料产业变革高峰论坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:53    更新时间:2017/7/4

经历了30年的高速发展,市场竞争日趋激烈,家具产业产能过剩等问题日益显现,再加上互联网,传统家具行业跟不上步伐,举步维艰,因而寻求自身发展模式上的突破成为家具成品及辅料行业亟需解决的问题。2017年6月20日,由佛山市顺德区龙江镇经济和科技促进局、佛山市家居材料商会主办“互联网+”新态势下的家具材料产业变革高峰论坛在顺德区龙江镇世博汇营销中心举行。

论坛特邀广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授、中央财经大学韩复龄教授、阿里巴巴番顺区域经理曹华丽、深圳市寻材问料网络科技有限公司联合创始人郑道勇进行交流分享:聚焦家具材料产业的当下与未来,商讨消费升级、渠道变革、技术创新和互联网发展对中国家具材料产业的影响,寻求未来行业增长的新动力。

论坛上王先庆教授做题为“产业轻化转型 引领区域创新”的主题发言,他讲到产业轻化有四大趋势:制造业的服务化、产业链的柔性化、供应链的生态化、价值链的共享化。在产业轻化时代、区域经济创新发展的最大动力源于各种平台,如:创意平台、分销平台、电商平台等,以家具及原料材料为主的区域经济,更需要各种新型平台提供发展新动力。王教授还列举了顺德经济的一系列数据,他认为顺德平台经济发展空间巨大。

最后王先庆教授讲到在发展特色商贸平台上的八个主要的路径和策略:
    第一,大平台战略:构建业态创新的集聚中心;
    第二,大流通方向:打通互联网时代新型特色展贸平;
    第三,勾线新型展贸平台的生态体系;
    第四,推荐区域产业体系再造:以商贸为导向;
    第五,优化产业链:强化展贸平台的核心内容;
    第六,一平台为中心推动家具供应链全流程创新;
    第七,提升家具产业价值链推动传统制造业转型升级;
    第八,重视新零售、新物流,科学创新。

(本站记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)