网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]陈民伟:物流人才发展面临的问题(华南商界百人名家系列讲座 第37讲)         ★★★ 【字体:
陈民伟:物流人才发展面临的问题(华南商界百人名家系列讲座 第37讲)
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:52    更新时间:2017/6/14    


    物流产业被誉为21世纪的黄金产业和第三利润源泉,它目前在中国还是处于形成阶段和快速发展阶段,并渐有形成硝烟之势。但我国物流业在跟国外物流业比较竞争中,自身存在的问题逐渐对物流的发展形成瓶颈。2017年5月14日,在广州召开的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会上,厦门华厦学院副校陈民伟教授在嘉宾对话环节从社科研究的背景出发分享物流人才发展面临的问题。

    陈民伟教授谈到在供给侧改革的背景下,产能过剩的问题是生活效率的问题。物流产业作为一个生产性服务业的角度讲,在成为前端生产线的物流部分,现在的研究跟发挥的效力还不够。未来要作为一个重点去解决它的配置问题。陈教授还讲到,物流产业发展到现在,很多地方都在讲千亿产业链、万亿产业链,但是它最终没有解决一个问题,就是在国民经济核算的整个框架内,它的物流成本核算跟物流产业的统计核算问题,所有的这些数据都是处于一种估算状态,也就是说信息可能失真。所以对很多的政策研究,包括很多的论点,其实是存在着很大的问题。所以从这个角度上来讲,如果要把物流产业研究得更透一点,对政策的评估更准确一点,成本核算的问题跟产业的统计问题,它的边界问题,应该是作为学界非常重要的一个研究方向。

  

     第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)

 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    依绍华:中国物流发展现状评
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005