网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 广东财经大学流通经济研究所 >> 文章中心 >> 流通论坛 >> 正文
  [组图]何玲:物流业创新发展面临的新问题(华南商界百人名家系列讲座 第34讲)         ★★★ 【字体:
何玲:物流业创新发展面临的新问题(华南商界百人名家系列讲座 第34讲)
作者:杨雅玲    文章来源:本站原创    点击数:82    更新时间:2017/6/14    

    物流业创新发展面临的问题是什么?2017年5月14日,在广州召开的第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会上,东莞市物流行业协会会长、广东铧为现在物流有限公司总经理何玲在嘉宾对话环节阐述中国物流业创新发展面临的新问题。

  

    何玲列举数据,她讲到全国的物流总额去年是11.1万亿,同期增长2.9%,运输费用占到了6万亿,仓储、保管费用占到了3.7万亿,还有管理费用占到了1.3万亿。她还说到了欧美国家的几个模式,一个是多式联运;第二个是无车承运人。

    关于物流业创新遇到的问题,何玲首先讲到了国际专列出现的问题,全国的中欧班列大部分都是央企、地方国企运营,一个国际班列可能耗资100万。如果要求每天这样常态化运营的话,作为一个民企,跟央企去竞争是很难的,所以民企只能整合合作。但是大部分的央企,没有让民营加入,所以导致目前中欧班列开行经常都是空对,希望到让民营企业多参与其中,共同来建设“一带一路”,共同推动“一带一路”的发展。

  

    何玲指出全国2015年投入了37亿打造全国的物流标准化建设,东莞作为全国11个试点城市之一,东莞市物流行业协会全程对25家东莞市企业进行跟踪辅导,发现无车承运领域人才很缺乏。无车承运,它是信息化技术、车货匹配各个方面,人才推广会比较欠缺。她也希望高校多向物流协会推荐人才。地方政府也对物流各方面的补贴重视力度不够,希望各地方政府一起来推动物流业的发展。

    最后,何玲呼吁各个物流企业一定要大力去推动多式联运的发展,让生产与流通,让物流与制造业能够融合发展,这样各个企业才能往标准化体系去建设,企业才能做大做强!

  

    第二届华南现代物流学术年会暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东智库联盟、广东财经大学主办,广东财经大学流通经济研究所、广东财经大学现代物流与供应链研究中心、广东省商贸物流与电子商务发展研究基地,华夏一体北京(文化)传播有限公司承办,来自全国各地高校、企业、行业协会学会的两百多位专家代表参加此次会议。(本报记者:杨雅玲 宋浩 通讯员:王博 候明望)


 

文章录入:雅雅力    责任编辑:雅雅力 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    谢守志:农村三级物流体系建
    师天良:物流教学如何紧跟物
    于晓胜:互联网时代的信息技
    王燕凌:物流创新环境下的新
    华南商界名家百人系列讲座(
    王先庆:新形势下物流业发展
    王先庆解读新形势下商贸物流
    王先庆出席林安物流年会并作
    王先庆:互联网背景下中国物
    王先庆 李征坤等:互联网+物
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    无标题文档
    建设与管理:广东商学院流通经济研究所
    地址:广州市赤沙路21号015信箱 邮编:510320 电话:020-84096050
    广东财经大学流通经济研究所版权所有(C)2005